王恩东:带领中国服务器系统从“跟跑”到“领跑”

2017年10月07日09:15  来源:北京青年报
 

“核心技术是国之重器,市场换不来,有钱也买不来。面对国外在高端市场的垄断,我们不能做‘提线木偶’,唯有核心技术创新才能打破常规。”党的十九大代表、浪潮集团执行总裁兼首席科学家、中国工程院院士王恩东说。

从事服务器研究近30年,王恩东始终不忘初心,不断创新,不断前行。他带领团队先后攻克高端容错计算机、人工智能超级计算机等前沿技术难题,打破了国外长期垄断,带领我国服务器系统技术从“跟跑”“并跑”到“领跑”,为我国计算机技术进步和自主创新做出突出贡献。

2013年初,在王恩东的带领下,经过460位浪潮工程师历时4年的努力,“十一五”国家863计划重大专项——32路关键应用主机研发成功,被正式命名为浪潮天梭K1系统。这一系统可扩展32颗处理器,可用性超过99.9994%,每分钟完成几百万次交易事务处理。

浪潮天梭K1系统的研制成功,使中国成为继美国、日本之后第三个有能力研制32路高端计算机的国家,并在我国金融、财税等关键行业实现了规模应用,在高端市场占有率达到25%,并获得2014年国家科技进步一等奖。2016年底,浪潮又发布了更高端的新一代关键应用主机M13,可扩展1000个以上的计算核心。

在王恩东的主持研制下,浪潮自主研发了云计算服务器、云数据中心操作系统、模块化数据中心、人工专用平台等一系列前沿应用关键技术和装备,研发了融合架构云服务器系列产品,在开放计算领域让中国达到国际领先水平。

“在服务器系统技术方面,2010年之前我们是‘跟跑’,2010年到2015年我们实现了‘并跑’,2015年之后我们到了‘领跑’的行列。”王恩东说,感到自己肩上的担子更重,责任更大了。文/新华社 王志

(责编:初梓瑞、庄红韬)