凝聚社会资本 中国虚拟现实创新创业大赛正式开启

2017年09月29日16:42  来源:人民网-IT频道
 

人民网北京9月28日电 (记者 魏艳)近日,以“科技创新,成就未来”为主题的首届中国虚拟现实创新创业大赛在京举行。大赛旨在搭建中国虚拟现实领域最大的产融对接平台,支持虚拟现实领域中小企业和团队创新创业。

凝聚社会资本支持中小企业创新创业

据赛迪智库预测,2017年全球虚拟现实收入可达到百亿美元。2020年我国VR设备出货量将达820万台,用户数量超过2500万,VR硬件市场规模将占据全球规模的34.6%,虚拟现实市场规模预计超过550亿元。在VR /AR领域,我国创业公司十分活跃,部分技术参数和设计理念已走在世界前列,在交互技术、光场技术、行业应用领域取得突破。但创业公司普遍在人才引进、资本积累、管理能力存在困难和不足,需要地方政府的引导和投资机构的支持。为此,大赛针对虚拟现实领域的中小企业与创业团队痛点,秉承“政府引导、公益支持、市场机制”模式,凝聚社会资本力量支持虚拟现实领域中小企业和团队创新创业,推动虚拟现实技术在各行业领域应用落地。

据主办方介绍,大赛涌现的优秀企业和团队将有机会被推荐给国家中小企业发展基金设立的子基金、国家科技成果转化引导基金设立的子基金、科技型中小企业创业投资引导基金设立的子基金、中国互联网投资基金等国家级投资基金,大赛合作单位择优提供的融资担保及融资租赁服务。获奖企业和团队还将优先入驻当地VR产业基地,享受地方行业部门、创业服务机构给予的配套政策支持。

此外,为加强虚拟现实技术研究和产业发展,形成虚拟现实产业技术体系创新、创造、创业发展新优势,相关专业投资机构还将设立虚拟现实产业投资基金,旨在凝聚社会资本力量支持虚拟现实领域中小企业和团队的创新创业发展,积极推动虚拟现实技术在各个实体领域的应用,长期支持我国虚拟现实产业健康有序发展。

大赛官网已开放报名

本次大赛分区域赛、全国总决赛两个阶段。区域赛通过初评、复赛逐级评出优胜队伍晋级全国总决赛,全国总决赛再通过半决赛、决赛遴选出一二三等奖。区域赛和全国总决赛均采用现场路演的形式,参赛企业和团队代表以PPT和视频等形式做现场陈述,并按现场评委要求进行答辩。

据悉,大赛面向从事VR、AR、MR产业链相关研发、生产、销售等环节的中小型企业与创业团队。其中,企业面向具有创新能力和高成长潜力,从事VR、AR、MR产品技术研发、生产制造和应用服务,符合国家中小型企业划型标准,经营规范、无不良记录,且2016年销售额不超过2亿元人民币的非上市科技型企业。团队则面向报名时未在国内注册成立企业、拥有科技创新成果和创业计划、核心团队不少于3人,参赛项目的产品、技术及相关专利归属参赛团队,计划赛后6个月内在国内注册成立企业的团队。

符合参赛条件的企业和团队从今日起登录大赛官方网站中国虚拟现实创新创业大赛网站统一注册报名。

(责编:初梓瑞、庄红韬)