网游不是“电子鸦片” 要正确看待合理引导

2017年09月25日08:33  来源:大洋网
 
原标题:网游不是“电子鸦片” 要正确看待合理引导

青少年沉迷网络游戏、网络赌博、喝止咳水上瘾甚至吸毒等等,种种成瘾问题的背后究竟有着怎样的心理特征?成瘾问题能否根治?家长和学校应当如何正确应对?本报记者对成瘾问题专家何日辉进行了专访,他是中国毒理学会药物依赖毒理专业委员会委员、广州日辉成瘾和心理治疗中心主任,何日辉认为成瘾只是表象,背后是孩子的心理出现问题,心理问题的背后又是家庭问题和社会问题。

父母可设置一次玩多久的底线

广州日报:说到青少年的成瘾问题,沉迷网络游戏的越来越多,甚至很多小学生就离不开电子产品,爱玩各种游戏。这是怎样的心理特征?面对孩子要求玩游戏时,父母该如何正确对待?

何日辉:电子游戏的设计本身会让玩游戏的人快速获得快乐的感觉或者成就感,这满足了人们一种基本的心理需求;从脑科学角度看,玩游戏和吃美食、看美景、喝酒甚至赌博吸毒等行为一样,都可以激活大脑的愉悦回路,导致多巴胺释放增加,让人感到开心甚至兴奋,从这个角度说,玩游戏激活了人的这种本能,让人开心,释放压力,具有积极意义。

正因为游戏有其正面意义,所以不能把网络或者游戏视为洪水猛兽,有些人称网络游戏为“电子鸦片”,我认为太极端了。网络游戏的问题是,对孩子而言,由于孩子的自控力不强,玩游戏如果不加以合理引导,甚至训练,会很容易沉迷甚至会成瘾,那样会导致出现学习障碍等负面影响。

因此,作为家长,首先要正确看待网络游戏,要理解和接受孩子玩一会儿游戏,释放一下压力,让自己开心一下,不能坚决不让玩,不让碰。而且青少年从众心理较重,如果周围的同学、朋友都玩自己不玩,跟周围的人缺乏共同话题也容易受到排挤。

第二,更重要的是家长要树立底线思维,规范孩子的行为。周六日和平时玩游戏是有所区别的,父母可以设置一个底线,比如一次玩多久,一天玩多久。而在设置底线的时候要有技巧,充分给孩子选择权,不能父母说了算,强制限定时间孩子会有逆反心理。

第三,孩子遵守承诺了,父母要及时给予肯定或奖励。“你自控力提高了,说不玩就不玩你就很牛,比别人厉害。”这样就形成了正面循环,利用游戏培养了孩子的自控力和自信。

成瘾是一种病 不能拖太久

广州日报:对于一些游戏上瘾的孩子,有比较有效的脱瘾办法吗?

何日辉:网络游戏上瘾后往往导致学习障碍,沉迷在游戏世界里,学不进去了,成绩下降了,各方面压力大了,问题就复杂了。孩子产生自卑、逃避心理,甚至可能出现走极端。我认为,成瘾是一种病,已经得病了一定要快速处理。孩子处于成长关键时期,有问题要高效干预,不能拖太久,要直接进行专业治疗,甚至有些时候进行强制性治疗。学习障碍一定要处理,否则容易导致问题恶化。

游戏成瘾的孩子往往都活在虚幻世界里,跟现实脱节,如果孩子不配合治疗,反抗激烈,父母也可以选择缓慢一些的方式来处理。不要再逼迫孩子,更不要站在成人角度去指责孩子,要重新去建立亲子关系。实在不想上学也学不进去就休学。亲子关系缓和之后引导孩子跟社会接触,如果孩子从一天玩十小时游戏哪怕减少到了一天玩八小时,有好的改变就要及时肯定,这样孩子压力会减轻一些。实际上,我接触到很多游戏成瘾的孩子自己内心很痛苦,很内疚,如果父母有改变,他改变的意愿就会更强。玩游戏时间慢慢减少,情绪慢慢稳定,孩子能听进去话,再去引导孩子。父母有问题就真诚跟孩子道歉,反省。重新建立起亲子关系然后再去谈学习问题,不能太急。还有很重要的一点是,家长不能有病乱投医,要找专业机构,一些不专业的机构错误的处理方式容易给孩子造成二次伤害。

父母闹离婚致女儿吃右美沙芬上瘾

广州日报:除了网络游戏,青少年药物滥用、吃止咳水成瘾甚至吸毒的问题有没有比较有效的解决方式?能否介绍具体案例?

何日辉:我从2006年开始关注止咳水的问题,在处方药成瘾方面的经验比较丰富。这些年,国家对止咳水成瘾问题非常重视,管理也很严格,现在很难买到止咳水了。一部分青少年因为买不到慢慢戒掉了,还有一部分转化为吸冰毒,或者去赌博,为什么?因为吸毒、滥用药物、赌博等这些只是问题的表象,深层问题没有解决。

有一个案例非常典型,我治疗过一个五年级的小女孩,吃右美沙芬上瘾,药理上这个药物是没有依赖性的,不会上瘾的。我对此感到很奇怪,一些含吗啡类的药物会导致成瘾可以理解,但为什么小女孩会吃右美沙芬上瘾?通过深度沟通,小女孩说吃完了感觉晕晕乎乎的就什么都不用想了。原来,小女孩的父母闹离婚,家里的矛盾冲突很大,她不愿意回家,而是跟一些同学朋友一起玩,别人喝止咳水,她知道喝止咳水会上瘾不敢喝,就吃右美沙芬,吃完晕乎乎的,通过这种方式逃避现实,就像成年人借酒消愁一样。药物滥用背后的原因在哪里,并不是药有问题,而是孩子的心理出问题了,是家庭出问题了,禁止售卖某种药可以解决一些问题,但成瘾的心理问题还是需要关注和解决。

健康心理的良药是亲密的亲子关系

广州日报:可否这么说,青少年成瘾背后都有心理方面的原因,应当怎样培养心理的健康?如今家长或者学校的做法存在哪些误区?

何日辉:不管是网络游戏成瘾还是网络赌博、吸毒药物滥用等问题,成瘾只是个表象,背后是孩子心理出现问题,心理问题背后又是家庭问题和社会问题。如果不认识到这一点,不去解决成瘾背后的问题,戒掉之后很容易复发。复发一次孩子悲观一次,家庭绝望一次。

我认为培养健康心理的良药是亲密的亲子关系。父母要多陪伴孩子,工作再忙再累也要陪伴孩子,了解孩子的想法,尊重他们的感受,跟他们多沟通,孩子有负面情绪要让他们及时释放,遇到现实的问题要帮他分析,一起找到解决办法,而不是一味地高压或者漠视。

对学校来说,其实现在学校越来越重视学生的心理健康,也花了很多人力物力去建设心理咨询中心,聘请心理咨询方面的老师。但存在的问题是专业度不够。孩子的问题需要高效解决,成长不能耽误,不能说孩子抑郁解决好几年,这对从业人员的专业要求非常高,如果心理咨询从业人员专业度不够,有时候会给孩子带来二次伤害,也会让家长或者学校觉得心理治疗不过是夸夸其谈,并不能真正解决问题。

(责编:易潇、沈光倩)

推荐阅读