家用摄像头 安全有讲究

吴  曈

2017年09月23日08:58  来源:人民网-人民日报
 

  监控摄像头广泛应用在军事或公共交通领域,如今监控摄像头开始大面积地走进商家甚至普通家庭。

  对于老人独居或保姆在家带娃的家庭,为了便于了解情况,很多人选择在家里安装智能摄像头,这样就可以通过手机查看家里的实时影像。

  然而,最近出现的摄像头遭入侵的事件给相关家庭提了个醒:除了自己,可能还有其他陌生眼睛也在注视着你的家。

  8月初,重庆的黄女士养了一只苏格兰牧羊犬。为方便观察狗狗的进食状况,黄女士在客厅里安了一个监控探头,服务器设置在家中的台式电脑上,并通过密码账号与自己的手机相连,通过手机就能看到客厅的实时画面。

  8月5日早上,黄女士在给狗狗喂食的时候,突然发现客厅上方的摄像头在动。吓了一跳的黄女士立即打开电脑后台查看,发现除了自己的账号,还有一个陌生用户在监看这个摄像头的信息。意识到自己遭到偷窥的黄女士马上拔掉了网线。

  不久前曝光的倒卖摄像头破解软件的事件表明黄女士的遭遇不是偶然。

  在网上随机检索“摄像头 扫描破解”等关键词,可以发现很多相关的QQ群或个人卖家。其声称通过扫描软件可以攻破摄像头的IP地址,将该地址输入播放软件,即可实现悄无声息的偷窥。一些不法分子甚至对摄像头IP地址进行明码标价:对着卧室的IP地址10元一个,拍摄到激情画面的20元一个。

  这种摄像头信息大面积失窃的事件令人感到不安,同时也使人产生疑问,为什么IP地址和密码会轻易被窃取?

  国家互联网应急中心高级工程师高胜表示,窃取者主要是依靠软件中的扫描器,利用摄像头中的一些容易被破解的弱口令密码进行地毯式扫描。所谓的弱口令即user、admin或一些极其简单的数字密码。这也给广大用户提了个醒,一定要在使用前更改初始密码,尽可能地降低风险。

  对于准备使用智能摄像头的家庭而言,网络安全工程师表示,不必太过恐慌。首先一定要选购一个口碑较好的品牌。市面上的摄像头品牌种类繁多,质量参差不齐,在购买前一定要了解一下买家使用反馈,选取安全性高、事故率小的品牌。只要选购的是正规企业的产品,并且根据使用说明书正确设置密码,家用摄像头的安全性可以达到90%以上。

  同时,要经常查看摄像头是否有被转动、操作过的痕迹以及是否有人同时在后台登录软件的情况,如发现异常,应及时和摄像头厂家或公安部门取得联系。

  在安装摄像头时,也应避免其正对卧室、卫生间等较为私密的区域,大部分人的选择是将摄像头安装在大门口或客厅。最后,应当使用正规杀毒软件定期对其进行病毒和漏洞检测。


  《 人民日报 》( 2017年09月23日 05 版)

(责编:王晴、杨波)

推荐阅读