聚焦前沿科技  引领创新创业

中关村前沿科技创新大赛正式启动

2017年09月20日08:57  来源:人民网-IT频道
 

2017年中关村前沿科技创新大赛正式启动

人民网北京9月20日电 (易潇)为深入推动“大众创业、万众创新”,9月19日,由中关村管委会、北京市教委、北京市人社局、北京大学、清华大学共同主办的2017中关村前沿科技创新大赛开幕式在中关村展示中心会议中心举行。

北京市政府主管领导、金融机构和100家前沿技术领域企业、媒体共两百人参加了本次开幕式。中关村管委会副主任赵慧君和中关村银行董事长郭洪对大赛进行致辞,中国工程院倪光南院士和大赛专家委员会主任委员、创新工场创始人及首席执行官李开复博士,分别就前沿科技与创新创业做了主题演讲。组委会秘书处中关村前沿科技联盟副理事长刘达介绍大赛背景和情况。

据了解,本次大赛围绕人工智能、高端芯片、大数据、医疗健康、新材料与智能制造等中关村重点布局的8个前沿领域,开展硬科技的大赛,在全球范围内吸引拥有颠覆性原创核心技术的团队和项目在中关村创新创业。

据主办方介绍,大赛的特点可用“前沿、专业、服务”3个词概括。

第一个,“前沿”,本次大赛选拔的企业和团队必须拥有人工智能、高端芯片、医疗健康等新兴前沿领域的顶尖技术,属于硬科技.。

第二个,“专业”,要邀请沈昌祥院士、刘忠范院士、李开复、张泉灵、徐小平、洪小文等技术、投资、企业界最顶尖的专家领衔项目评选工作。

第三个,“服务”。选出来的获奖项目,除了获得价值超过百万元的资源包(现金+金山云资源包)和未来直接进入中关村前沿技术企业评选和微软加速器绿色通道外,大赛组委会将联合相关主办单位提供6项服务,分别是与联通、北汽等100家在京央企、上市公司等行业龙头企业进行市场对接,由红杉、真格、中关村银行等提供优质资本服务,与上百家中关村开放实验室进行技术与人才对接,与中关村16个园区进行政策对接,部分区县将为获奖者提供三年免房租的政策。

(责编:易潇、杨虞波罗)

推荐阅读