360网络安全概念车亮相国家网络安全周

2017年09月18日15:08  来源:中国经济网
 
原标题:360网络安全概念车亮相国家网络安全周

  在影片《速度与激情8》中,黑客劫持众多私家汽车在闹市街头狂飙,激动处高楼大厦更是下起了“汽车雨”,这样的镜头相信让所有观众都印象深刻。在当今自动驾驶、智能出行等概念大行其道的时候,汽车安全也同样不能忽视。

  9月16日,国家网络安全宣传周在上海举办。在展会现场,一款全球首款网络安全概念车横空出世,吸引了大量观众聚焦。这款安全概念车由360与威马汽车公司共同合作研发,包含360整车一体化安全解决方案及360汽车卫士、安全运营平台等软件系统,通过动态防御体系全方位保障人、车、环境安全。

  据了解,针对智能出行的安全,作为中国最大的互联网安全公司360很早就已经开始业务布局,并进行有针对性的技术研发,而这款概念车则是其最新成果。

  概念车融入三大“核心”

  随着越来越多的汽车接入互联网,预计2020年智能网联车覆盖率将达到60%,联网汽车将成为第三大移动互联网终端,信息安全已经成为汽车安全的重要组成部分。然而很多汽车厂商都将主要精力聚焦在给用户带来更好的驾乘体验,却常常忽视了信息安全。安全隐患不仅可能造成车毁人亡后果,还可能威胁社会公共安全。

  此次展出的360与威马汽车合作研发的全球首款安全概念车,将360研发的整车一体化的安全解决方案融入未来智能汽车的架构中,提供全方位、全生命周期保护汽车信息安全。安全概念车中应用了三大核心方案:“零部件+安全体系+安全芯片”的基础解决方案、“汽车卫士+PKI+OTA+安全运营”的动态防护方案、以及“安全评估+应急响应”的安全服务。

  可适用各种网联汽车

  “网络攻击肯定是远程的,那么我们就用云端与终端的协同来对抗攻击。”360网联汽车安全实验室负责人刘健皓介绍,安全概念车通过动态防御体系保护联网汽车行车安全,依靠大数据,系统可以第一时间发现联网汽车可能遭遇的各类网络攻击,如车门异常打开、仪表系统异常、通信数据异常等多种类型的网络攻击,并通过历史数据分析发现潜在攻击者及潜在的安全隐患,并将修复指令下达到汽车。 

  安全概念车所展示的安全解决方案可以适用于各类新能源汽车及智能网联车。

  动态体系保障人车环境安全

  “未来,人们就像管理电脑一样管理汽车安全。”刘健皓介绍,除了安全概念车,360联合汽车厂商、产业联盟结合360自有安全大数据形成了一套智慧出行的安全解决方案。智能网联车安全解决方案,将解决人与车的安全问题;车联网态势感知系统,聚焦车与车构建的联网的安全问题;由大数据形成的智慧交通体系,聚焦与智慧出行相关的各类大数据安全分析,包括路网安全、工业系统安全,如监控系统、交通控制系统等。

  9月12日,在中国互联网安全大会(ISC)上,360董事长周鸿祎提出,我们已经进入大安全时代。网络安全已经不仅仅是网络本身的安全,更是国家安全、社会安全、基础设施安全、出行安全等更广泛意义上的安全。在出行安全领域,360将利用智能汽车芯片的边界计算能力在终端快速发现攻击行为,与云端协同联动,通过体系化的安全运营,构建起动态积极的防御体系,保障人、车、环境安全。

(责编:易潇、杨虞波罗)

推荐阅读