2017年网络安全博览会暨网络安全成就展将在上海举行

2017年09月15日21:20  来源:人民网-IT频道
 

发布会现场。(人民网杨波 摄)

人民网上海9月15日电 今天下午,2017年网络安全博览会暨网络安全成就展新闻发布会在上海召开。中央网信办网络安全协调局相关处室负责人介绍活动总体情况及亮点。

2017网络安全博览会暨网络安全成就展是2017国家网络安全宣传周一项重要内容。该活动由中央网信办、上海市人民政府指导,上海市委网信办主办,国家工业信息安全发展研究中心、上海市信息安全行业协会承办,将于9月17日-9月20日在国家会展中心(上海)7.2馆举行。

据中央网信办网络安全协调局相关处室负责人介绍,国家层面举办网络安全宣传周,到今年已是第四届。跟往年相比,今年博览会的最大特色是新增“网络安全成就展”。

他表示,党的十八大以来,在习近平总书记网络强国战略思想的指引下,国家网络安全保障体系不断健全,网络安全能力和水平大幅提升。可以说,这五年是网络安全发展最快的五年,也是网络安全领域取得辉煌成绩的五年。

为了让广大人民群众了解五年来国家网络安全取得的成就,今年的博览会设立“网络安全成就展”。成就展由中央网信办、教育部、工信部、公安部、人民银行、国家密码局、共青团中央等部门共同设计,将通过展板形式,集中展示国家网络安全顶层设计、技术产业、保障能力、人才培养、宣传教育等各方面取得的显著成就。

此外,为落实习近平总书记关于建设一流网络空间安全学院的重要讲话精神,中央网信办、国家发改委、教育部指导武汉市建设国家网络安全人才与创新基地,努力打造网络安全人才培养、技术创新、产业发展的良好生态。今年的成就展,也设置了基地电子沙盘和3D视频短片,用于展示基地整体布局及建设情况。

另据介绍,2017年网络安全博览会暨网络安全成就展另一大亮点是展区面积达18000平方米,是历年来最大的。除网络安全成就展区外,还设置了上海市网络安全展区和企业网络安全展区。参展企业达86家,展示方式和内容都很有很强的趣味性、互动性、体验性。

在新闻发布会上,腾讯、思科、中国工商银行、中国移动、国家电网、国家工业信息安全发展研究中心、亚信安全、中兴通讯、杭州安恒、上海众人等参展单位相关负责人分别介绍参展情况并回答记者提问。

据了解,2017年国家网络安全宣传周将于9月16日至24日在全国范围内统一举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”,由中央宣传部、中央网信办、教育部、工业和信息化部、公安部、中国人民银行、新闻出版广电总局、全国总工会、共青团中央等九部门共同举办。  

(责编:初梓瑞、庄红韬)

推荐阅读