喜新不厌旧 落伍数码产品还有“第二春”

2017年09月14日18:37  来源:羊城晚报
 

文/羊城晚报记者 刘佳宁

新款数码产品的更新换代速度让人应接不暇。淘汰下来的数码产品要么送人,要么当做二手产品卖掉或者束之高阁。这些被淘汰的数码产品难道就不能发挥余热迎来“第二春”?

其实,只要花一点点小心思,淘汰下来的数码产品还是能够带来极大的用处的。

一个APP就能变身电子钟

改装时间:一分钟

动手难度:零

材料:iPad/手机 Fliqlo(软件)

家里需要一个时钟,手头又刚好有淘汰的iPad或者旧款智能手机,此时只要下载一个名为Fliqlo的软件就能让你的电子设备变身为时钟。重点是这个时钟简约到了一种纯粹的地步。除了大大的数字时间外,没有任何其他功能。整个软件也仅有6.8M大小。笔者使用第一代的iPad都能毫无压力地安装使用。

手机变身监控摄像头

改装时间:十分钟

动手难度:★

材料:iPad/智能手机 支架 相关软件

家有小宝宝或者宠物,需要远程监控时,除了购买专用的监控摄像头外,也能把旧手机变废为宝改造成一个网络监控摄像头。目前网上有不少这类型的软件以供下载。用户需要下载诸如THIRD EYE、WatchDog、阿谷夫摄像机这类APP即可,但设备需要在wifi环境中工作,部分软件需要摄像端和监控端使用同一个iCloud账号。这样你可以在PC端查看监控设备的实时图像,此外还可以监听声音,并在浏览器中将视频声频录制保存。用户只需要购买一个吸盘支架,就能轻松地把产品放置在合适的地方进行监控。

变身行车记录仪

改装时间:十分钟

动手难度:★★

材料:手机 支架 车载充电器 相关软件

行车记录仪是驾驶人士的好帮手。如果手头有一台iPhone 4或以上性能的手机,那就能轻松变身行车记录仪。首先,你需要购买一个车内吸盘支架,这类产品大概售价约二三十元。然后手机上下载行车记录仪类APP。这类APP具备循环录制、摄像及导航模式、多分辨率选择、屏幕关闭、录制行车环境声、具有日期的摄制画面等功能。

不过需要提醒的是,并不建议用手机完全取代行车记录仪进行日常使用。因为手机长时间在边充电边录制视频的状态下运行会令到机身发热,特别是夏日,放置在前挡风玻璃处的手机更容易“发烧”。出于安全行车方面的考虑来看,手机可以在应急情况下充当行车记录仪,但要想长期使用,还是建议购买正规的行车记录仪产品。

无线热点

改装时间:零

动手难度:零

材料:旧手机 数据卡

家里wifi不给力?不妨试试找一台旧手机,装入不限流量的数据卡,它随时就能变成一个热点。用户只要打开“个人热点”就能通过蓝牙、无线局域网或者USB模式实现网络覆盖。提醒一下,使用手机作为移动热点,建议先设置数据流量上限,以免超额使用。

电子相框

改装时间:一分钟

改装难度:零

材料:iPad

早在数年前,电脑城还有专门的电子相框类数码产品出售。动辄数百元一台的电子相框看上去十分高大上。不过,随着平板电脑的流行,电子相框已经失去“生存空间”。如果你可以将淘汰的iPad改造成电子相框。所需要的材料也十分简单,除了一个支架外,就是上网下载照片播放器即可。部分照片播放器还具备日历、天气及音乐播放等功能。可谓十分实用。

(责编:初梓瑞、庄红韬)

推荐阅读