用人脸识别技术“刷脸开车门”

智慧出行体验周在沪举行,无人驾驶、车联网等新技术邀你来体验

2017年09月14日18:04  来源:新民晚报
 

本报讯 (记者 张钰芸)体验解放双手的无人驾驶,在手机APP上定制一条专属巴士线路,利用人脸识别技术“刷脸开车门”……这些新技术新产品都能在2017智慧出行体验周上先睹为快。今天上午,第四届APEC车联网研讨会及2017MMC智慧出行体验周在上海汽车会展中心举行。

“利用光场技术,可以360°采集人像、风景、物体、场景等,生成逼真的VR内容。”在叠境数字的展台,一个圆形封闭摄影棚里正在拍摄人像,让观众现场体验。只要几分钟,生成的3D人像就能在手机上看到,360°转身、放大放小都可以。“如果把这种技术应用到汽车上,消费者不用翻图册,就能看到汽车内外实景。”该公司营销总监马峥嵘告诉记者,利用3D成像技术收集脸部信息,再加上人脸识别技术,届时刷个脸打开车门也能实现。

中国移动和车连则在展会现场展示新能源汽车的一站式解决方案,包括智能监控车辆、实时人流分析、5G车联网远程驾驶等车联网体系。此外,记者在现场看到,除了71路等公共交通展示智慧调度体系,一家互联网公司也推出了可定制的巴士线路,只要在APP上发布线路需求,10人就能成团,打造属于自己的出行线路。“一般是从社区到园区的中长路线,单次出行费用15元左右,全部采用新能源巴士。”

你知道无人驾驶是怎样的感受吗?在9月14日到16日的展会期间,特斯拉 Model X可供观众免费预约体验。记者了解到,本次智慧出行体验周携手“科技走廊”推出30分钟全程讲解引导式深度体验无人驾驶项目。在无人驾驶汽车内,观众能感受自适应巡航、绿波车速引导、车辆碰撞预警、自动紧急制动等多个“高能”V2X网联路况场景。

此次活动得到APEC亚太经合组织、中国科技部、中国科学院和嘉定区人民政府的联合支持,并在今天的开幕式上发布《嘉定宣言》。宣言表示,一个具备集研发、生产制造、旅游、教育、培训、文化和贸易为一体的完整汽车产业链的汽车新生态正在逐渐成型。

(责编:初梓瑞、庄红韬)

推荐阅读