互联网安全大会提出“大安全”概念

赵新培

2017年09月14日07:17  来源:北京青年报
 
原标题:互联网安全大会提出“大安全”概念

  本报讯(记者 赵新培)9月12日-13日,中国互联网安全大会(ISC 2017)在北京国家会议中心召开。自2013年起,中国互联网安全大会已连续举办了5届,成为业内规格最高、规模最大、最具影响力的安全盛会。在今年的ISC大会中更是明确提出了“大安全”这一概念,重新定义了传统意义上的网络安全。

  在大会主旨演讲环节,中国互联网安全领域领军人物、360集团董事长兼CEO周鸿祎强调:“全球网络安全已经进入大安全时代。网络安全不再仅仅局限于网络本身的安全,更是国家安全、社会安全、基础设施安全、城市安全、人身安全等更广泛意义上的安全。”

  在大安全时代,网络安全产业、网络安全形势、网络安全战略都在发生着巨大的改变。事实上,网络空间的任何安全问题,都会直接映射到现实世界的安全,会深刻影响到社会正常稳定的运转。今年5月,全球爆发的WannaCry勒索病毒事件就是一个很好的例证。勒索病毒不但破坏了很多高价值数据,而且直接导致很多公共服务、重要业务、基础设施无法正常开展。

  今年,大会更是在之前以勒索病毒为代表的一系列重大网络安全事件中的基础上,创新性地提出了“大安全”这一具有划时代意义的概念。“不管我们是否做好准备,是否愿意接受,大安全时代都已经来了。这个时代带来了更多的不安全性和不确定性,给人类带来了更多的威胁和挑战。对网络安全行业和从业者来说,也带来了更多的责任、压力还有机遇。我们要对全人类的安全负责,对世界安全负责。”周鸿祎说。

(责编:杨迪、贺迎春)

推荐阅读