沈昌祥院士:网络安全是一种资源 需全民维护

2017年09月13日16:44  来源:人民网-IT频道
 

中国工程院院士沈昌祥 (黄更生/摄)

人民网北京9月13日电 (易潇)9月11日至13日,以“万物皆变,人是安全的尺度”为主题的第五届中国互联网安全大会(ISC 2017)在北京召开。本届ISC大会期间,来自全球100多家企业和相关机构的近千名顶级信息安全专家围绕关键信息基础设施、工业控制、网络犯罪、政企安全、人工智能等重要领域的安全治理问题进行探讨。

中国工程院院士沈昌祥在接受人民网独家专访时表示,网络安全为人民,做好网络安全工作最终是为了保护人民的利益,解决网络安全也要靠人民,没有人民共同努力,网络安全无从谈起。

“网络安全必须靠全民维护,才有安全的基础。”沈昌祥院士强调。

在沈昌祥院士看来,网络安全同时也是一种资源、财富,因此黑客在利用网络获取他的利益,今年5月爆发勒索病毒爆发就是典型。

沈昌祥院士还指出,网络空间已经变成为国家第五大主权空间,有些国家利用网络的优势,控制对方、称霸世界,因此才有网络战,国家之间进行抢与夺、控制与反控制,这也是现今大家关注的一个热点。

(责编:易潇、杨虞波罗)

推荐阅读