张平武致辞ISC 2017:密码创新促进互联网发展

2017年09月12日13:44  来源:中国网
 
原标题:张平武致辞ISC 2017:密码创新促进互联网发展

  9月12日,第五届中国互联网安全大会(ISC2017)在国家会议中心召开,本届大会以“万物皆变,人是安全的尺度”为主题。在上午举行的互联网安全领袖峰会上,国家密码管理局商用密码管理办公室主任张平武在致辞表示,互联网安全离不开密码,密码创新促进互联网发展。

image.png

图:张平武在ISC2017上致辞

  互联网安全离不开密码

  张平武表示,网络安全关系国家安全、社会稳进和人民利益,网络安全的新态势、新需求、新发展,都需要密码发挥不可替代的重要作用。

  首先,网络安全呈现新态势。此前谷歌公司对上万算法进行了破解,向大众揭示了高性能计算对密码的新挑战,而密码安全也成为了网络安全的交界。

  其次,网络发展提出新需求。随着互联网的逐步发展,已步入到万物互联、数据互通的新时代,在此时代背景下,若要实现广泛的互联互通、可信互任,密码技术则是提供基础的可靠支撑。

  最后,网络技术迎来新发展。张平武认为,区块链技术、大数据、云计算、物联网等新技术,都需要密码提供安全保障。我国政府高度重视密码创新发展,1999年国务院发布了商用密码管理条例,2002年基准成立了国家密码管理局商用密码管理办公室,承担全国的商用密码管理工作。

  人民利益是网络安全的重要目标

  张平武表示,密码创新促进互联网发展,密码与互联网安全的融合发展,能为中国8亿网民构建起以密码为核心支撑的安全之网、放心之网。对此,张平武提出了三点建议:

  第一,倡导新的安全理念,通过密码实现可信互联、安全互通的互联网发展理念。

  第二,推动建立新的安全体制,树立总体国家安全观为统领,以密码为核心技术做基础支撑的网络体系安全观。

  第三,创建新的安全环境,构建起以密码为基础支撑的系统的、完善的网络安全保障体系。

  “本次大会的主题是万物皆变,人是安全的尺度,保护人民的隐私,维护人民的权益,增进人民的福祉,是网络安全的重要目标。”张平武说。

(责编:易潇、杨虞波罗)

推荐阅读