对话邱跃鹏:腾讯云定位为“修路人” 人工智能将是“普惠”服务

杨波

2017年09月05日14:51  来源:人民网-IT频道
 

夏末的北京,37度的高温抵挡不住创新与创业者的热情,在“云+未来”北京站峰会上,人工智能、大数据、企业上云成为来宾们最关注的话题。在峰会间隙,人民网IT频道独家专访了腾讯公司副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏,他就企业上云、人工智能技术的发展,发表了自己的看法。

“修路人”

“现在国内的创业公司,出生的第一天可能就是完全在云上诞生的企业。”腾讯公司副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏在接受人民网IT频道专访时表示。

2014年10月底,34岁的邱跃鹏全面接管腾讯云,此时,他是腾讯内部最年轻的业务部门高管之一。此时,也正是国内云业务发展风起云涌之时,从亚马逊、微软、苹果等国外巨头,到腾讯、阿里巴巴、华为等国内科技公司,都纷纷在企业云服务上加大投入。

邱跃鹏上任后,面临的第一个“实战”考验,就是要帮助滴滴出行,解决业务剧增后带来的“流量洪峰”,这也是所有成功的创业公司都遇到过的难关。

两年后,邱跃鹏在接受媒体采访时表示,它当时开出的药方是将系统整体搬迁到腾讯云,事实证明,这家共享出行企业的后台系统,得以在数天之内安然承载数十倍的业务增长。

显然,滴滴平台的车辆是跑在高速公路上,而滴滴的数据,是奔跑在云端的信息高速公路上。

在接受人民网IT频道专访时,邱跃鹏强调,腾讯云的定位是“修路者”,把信息高速公路修起来,让企业在高速路上通过科技创造它的价值。

因此,邱跃鹏在公开场合上多次表示,腾讯云的业绩只是成长中的过程指标,打造信息高速路为客户创造价值才是最终目的。

企业上云三阶段

在8月25日的中国两化融合大会上,马化腾说:“未来20年,中国制造要走向中国创造,需要互联网与制造业深度融合。腾讯云可以提供‘智’的支持,打破制造业的‘信息孤岛’,通过云平台等基础设施,将互联网的经验乃至海外运营的能力,都开放给中国的制造企业。”

如果说滴滴出行这样的创业公司,对于云计算是“原住民”的话,那么对于国内众多的传统企业来说,尤其是传统制造企业来说,对于云计算可以算是是“外来者”,需要一个较为长期的学习和摸索的过程。

如何帮助这些传统企业尤其是传统制造企业上云,让传统企业的业务“跑”到信息高速公路上,是摆在邱跃鹏面前的又一个难题。

对此,邱跃鹏对人民网IT频道表示,首先要认清楚企业所处的数字化阶段,企业上云分为三个阶段,不同阶段的“用云量”和成本也是不同的。

“希望自己企业的信息数字化,数字化之后的数据存储下来,达到一个足够的数据量之后,通过大数据去把整个数据的价值挖掘出来,再应用回企业经营或者政府管理当中”,邱跃鹏说。

企业上云本质上就是企业数字化转型的过程,邱跃鹏认为,如果把企业云计算比作“高速公路”,那么对于第一阶段的企业来说,它可能属于刚刚买了一部四轮的小轿车,可以上“高速公路”了,虽然这辆车不可能飞奔,起码是已经跨入这个门槛。

邱跃鹏强调,腾讯云希望将最核心的技术能力开放出来,与行业合作伙伴一道,帮助传统企业迈过这个门槛,真正帮助到企业去提升它的经营效率。

“如果把云计算比作一条高速公路,不是说只有‘高档车’才能去跑。每个企业的数字化发展阶段不同,希望大家都可以搭上这样的高速公路。”邱跃鹏说。

云让人工智能成为“普惠服务”

“未来大部分的科技创新都会用云的方式来体现。不管是地理位置信息LBS,以及安全方面的问题,还是人工智能、物联网,甚至未来的无人驾驶、机器人等热门概念,它的后台的核心一定有一颗在云端的大脑。”腾讯公司主席兼首席执行官马化腾说。

在前不久公布的腾讯二季度财报中,人工智能(AI)被定义为必备能力,腾讯将加大在人工智能领域的投入。

对此,邱跃鹏表示,在人工智能领域,腾讯云目前汇集了腾讯各个AI团队,是“腾讯整个科技对外输出的窗口”。

“腾讯云把人工智能产品定义为‘AI即服务’”,邱跃鹏说,“从最基础的计算平台到中间的模型到最上层应用,可能你不懂AI,直接把我的产品嵌入到你的产品里就可以,我们是全系列的输出。”

邱跃鹏打了一个形象的比喻,这就像吃菜一样,有些人觉得你给我上一盘美味的菜就好了,有些人觉得你应该把原材料给我,有些人觉得你告诉我做菜的方法,我自己要去发挥,我们每个层面的输出都是有的。

比如在健康领域,邱跃鹏介绍了腾讯在医学领域的人工智能产品——腾讯觅影,该产品融合了腾讯内部AI Lab、优图实验室等多个团队技术,对早期食管癌智能筛查准确率高达90%。

显然,云计算技术的普及,让人工智能这样需要海量数据和大规模投入的高科技技术,不再高不可攀,成为一种“普惠产品”。

“让更多的企业可以把重心聚焦在企业核心竞争力上,帮助企业通过更低廉的成本,去获取相关的技术。”对于腾讯云的未来愿景,邱跃鹏总结到。

(责编:易潇、杨虞波罗)

推荐阅读