中国家电集体亮相IFA展:从产品出口迈向品牌出海

2017年09月04日09:27  来源:人民网-IT频道
 

IFA柏林国际电子消费展

人民网柏林9月4日电(记者 毕磊)全球三大消费电子展之一的柏林国际消费电子展(简称“IFA展”)9月1日在德国柏林拉开帷幕。数据显示,今年的IFA展吸引了来自世界各地的1800多家参展商。

在IFA现场,人民网家电频道记者观察到,包括TCL、海尔、海信、格力、格兰仕、长虹、创维、华为等国内企业均设置了展台,借此窗口展现中国品牌形象。

中国元素在柏林大大增加

据了解,今年是家电产品登陆IFA展的第十个年头,全球大家电与小家电制造商都再次在IFA展上登台炫技,展示其最新产品与技术。

对于中国家电军团而言,IFA展是一个极佳的向欧洲乃至世界展示中国制造实力的机会。据了解,今年参展IFA的中国企业达到700多家,在全部参展商中占比40%,而去年中国参展企业为600多家,占比为30%,份额进一步扩大。

除却参展企业数量攀升,在宣传投入、场馆占地面积上,中国家电军团的“存在感”也大为增强。柏林当地机场、街道灯箱、巴士车身都能看到中国企业的产品广告。

对此,连续采访了七届IFA展的中国家电网副总编辑马聪告诉记者,几年前在德国参加IFA,看到亚洲面孔都会认为是日本或韩国人,现在在德国采访时外国人多少都会说几句中文,甚至连机场都会有很多中文标识。很多外国人见面都会友好地说一声“你好!”

从产品出口迈向品牌出海

TCL集团董事长李东生在接受采访时表示,今年是TCL第七次参加IFA展, TCL 在IFA展台的面积也从2011年的700多平方米,扩大到了如今的1800多平方米;TCL多媒体2017全球新品发布会也同步在此举行,这都是令人兴奋的变化。而这些不仅只是TCL的变化,更是整个中国制造业在国际市场上崛起的缩影。

TCL-85英寸X6-XESS私人影院

近几年,中国家电巨头在国际市场上身影频现,TCL、创维、格力、海尔、美的、海信等均加大对海外市场的布局,不断并购海外高端家电品牌。在本次IFA展上,海尔携卡萨帝、斐雪派克(Fisher&Paykel)、GE家电的多品牌一齐亮相;创维及旗下的Metz推出了壁纸式OLED电视;TCL更是利用不小的面积展示了备受关注的阿尔卡特阿尔法Idol 5S手机与黑莓KEYone手机。

中国家电协会理事长姜风在接受采访时表示,过去是产品出口,主打“Made in China(中国制造)”,现在是品牌出海。通过海外并购,去年海尔收购GE家电、美的收购东芝家电,很快地进入了欧美主流市场。

但是,“品牌授权是有年限的,关键还是要把自己的品牌带出去。这样,才有真正的话语权。”姜风表示。

深耕海外市场 打造世界品牌

人民网家电频道记者注意到,在IFA的国际舞台上,中国企业的整体水平在提升,展现了更多的创新产品,品牌也有了一席之地。另外,“一带一路”倡议的持续推进,也促进了中国企业的国际化。

格兰仕集团总裁梁昭贤表示,伴随“一带一路”、“中国制造2025” 带来的新机遇,企业转型升级,不能只看“隔壁邻居”,而要向国际第一阵营看齐,从人才到装备等各种资源投入上都必须具备能力和魄力,要用全球最好的装备、最好的人才。

格兰仁互联网社交冰箱

据了解,格兰仕在德国、英国、法国等发达国家都设立了分公司和研发中心,大批聘用属地化人才,构建本土化营销、运营、质控团队,加快零售拓展和欧洲本土仓储、物流配送体系建设。

TCL在波兰建有制造工厂,这个工厂的元器件每周通过“中欧班列”运输,其物流效率远远高于传统的海运,从而大幅度提高了工厂的运营效率。通过在波兰的工厂,TCL在欧洲市场最终熬过了艰难的磨合期,开始了新一轮国际化步伐。

同时,参展的业内人士也表示,从IFA可以看到,虽然近几年欧洲、日本家电品牌的影响力大为减弱,但中国家电企业在海外拓展不会一蹴而就,仍需要长期的积累。在国家政策的指引下,中国企业还需要苦练自身内功,在产品品质、渠道、供应链、人才方面不断加强,尤其在产品品质上练好内功,从而提升全球消费者的品牌认同,从中国品牌跃升为世界品牌。

相关新闻:

 

(责编:杨虞波罗、杨波)

推荐阅读