人工智能站上风口

本报记者  刘  峣

2017年09月01日08:17  来源:人民网-人民日报海外版
 

  图为专业人员向市民演示智能机器人的功能。
  新华社发

  “阿尔法狗”的余温尚未散去,各类携带“黑科技”的机器人又悄然来袭……日前落幕的2017年世界机器人大会上,人工智能(AI)的热力扑面而来。科技巨头抢先布局、各路资本竞相加入,站上风口的人工智能,正迎来“最好的时光”。

  

  科技龙头布局

  多国谋划战略

  近日,微软在北京召开发布会,公布其在人工智能领域的最新研究成果,并发布了可以主动引导对话交流的第五代“小冰”人工智能产品。

  据介绍,微软“小冰”人工智能产品的研发已经进入了交互综合运用阶段。“小冰”不仅能够更贴近地模拟人类的自然交互行为,还能够根据自己的“意愿”主动与人联络,如主动拨通用户电话、与人类交流。

  《中国机器人产业发展报告(2017)》显示,随着深度学习算法的兴起,人工智能技术在语音交互、图像识别、无人驾驶等领域得到了广泛应用。而具备智能交互能力的语音聊天机器人,将是全球科技龙头企业布局的重点。

  全球科技巨头争相加入人工智能的研发大战,是人工智能发展的大趋势之一。统计显示,全球科技巨头在人工智能上的投资已达300亿美元,人工智能一词的媒体关注度2016年比2015年增长632%,2017年上半年在此基础上再增长45%。

  在科技巨擘的战场之外,各国政府也已将人工智能发展提升到国家战略高度,加强谋划部署,力图在新一轮国际科技竞争中掌握主动权。今年7月,中国国务院印发《新一代人工智能发展规划》,提出人工智能技术和应用到2020年与世界先进同步,到2030年达到世界领先。而美国同期发布的《人工智能与国家安全》报告认为,未来人工智能将像核武器、飞机、计算机和生物技术一样,日益成为可影响国家安全的变革性技术。

  应用场景丰富

  助力行业革新

  在2017世界机器人大会上,来自国内外的明星机器人集体亮相:曾在柏林爱乐厅参加管弦乐团演出的意大利弹钢琴机器人“特奥特劳尼克”、能够识别人类情绪的日本机器人“Pepper”、在网络上引发热议的“姚明”投篮机器人……人工智能在各领域的广泛应用,让人们对未来的世界产生无限遐想。

  除了工业领域之外,智能机器人也在快速向家庭、社区等场景渗透。专家指出,人工智能已经从感知智能向认知智能加速迈进,并已在深度学习、抗干扰感知识别、听觉视觉语义理解与认知推理、自然语言理解、情感识别与聊天等方面取得明显进步。人工智能的应用,不断解决着消费者的痛点。

  在教育方面,人工智能的价值正在凸显。在世界机器人大会上,由中国企业ROOBO研发的儿童智能机器人“布丁豆豆”引人关注,它可以与儿童对话聊天,为孩子提供浸入式的学习场景。专家称,经过大数据的分析和处理,人工智能教育平台可以为每个孩子定制学习方案,真正实现因材施教。

  在医疗方面,人工智能也成为医生的左膀右臂。可以实施微创手术的医疗机器人“达芬奇”,在中国已有60多台,仅2016年就进行了1万多例手术。机器人做手术切口小、下刀准,减轻了手术对外科医生的体力消耗,提高了手术的效率和准确性。专家预测,除了“做手术”外,未来的人工智能也能诊断病情,人工智能医疗系统可以对海量病历进行综合分析,辅助医生做出诊断。

  据瑞银研究报告,至2030年人工智能每年将为亚洲贡献经济价值高达1.8万亿至3万亿美元,将对金融服务、医疗保健、制造、零售和交通等行业产生巨大影响。

  解决理论缺失

  利用创新优势

  根据《新一代人工智能发展规划》提出的目标,到2030年,中国要在人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心,人工智能产业竞争力达到国际领先水平。

  数据显示,截至今年6月,全球人工智能企业总数已达2542家,其中美国最多,有1078家,中国有486家,排名第二。业内人士指出,从人工智能的发展现状来看,中国在行业应用和解决方案层面领先,美国则在基础研究层面优势较为突出。

  世界著名计算机学家姚期智表示,中国要想在2030年实现人工智能战略目标,首先需要解决人工智能发展缺少理论的问题。他说,人工智能在目前仍是一门缺少理论的学科,而理论的指导更容易产生意想不到的突破。

  英特尔中国研究院院长宋继强也指出,中国在人工智能的不足之处在于原创的理论创新、基础性研发能力还不太够。

  专家说,在人工智能浪潮中,算法与硬件计算能力的突破赋予机器人在某些领域的“超人”能力,这就要求科研院所、企业以及社会各界构建开放协同的人工智能科技创新体系,以技术突破带动产业升级。

  姚期智也建议,实现理论突破需要大学和企业合作。他说,美国的科技公司也在和学校合作,希望中国的企业也能从长远的规划上,与学校联合。

  人工智能已经演变成相对产业化的高科技行业,越来越多的顶尖人才加入到“风口”之中。专家建议,中国应发挥在应用层上的创新优势,充分利用人口红利,创造海量数据红利和消费市场红利,通过人工智能的商业应用创造更多的产品。

(责编:易潇、杨虞波罗)

推荐阅读