网络攻击常态化国际化 安全产业联动协作势在必行

2017年08月17日08:25  来源:人民网-IT频道
 

人民网北京8月16日电(杨波)8月15日-16日,第三届中国互联网安全领袖峰会(Cyber Security Summit 2017,简称“CSS2017”)在北京国家会议中心举行,今年大会的主题是“安全新秩序 连接新机遇”。

来自全球的顶尖安全专家共同探讨全新环境和形势下网络安全的新秩序构建和安全连接数字经济的新发展机遇。“世界头号黑客”凯文·米特尼克 (Kevin Mitnick)、Visa 副董事长兼首席风险官艾睿琪 (Ellen Richey) 、IBM Security全球首席资讯安全架构师Chenta Lee在内的安全大咖,多维度探讨全球网络安全最新发展趋势,分享前沿安全技术与研究成果,并分别在两场圆桌论坛中就“如何应对网络安全威胁现状和未来”,和“如何高效协同,建立产业层面的安全合作机制”两个重要安全议题进行了讨论。

攻击全球化、常态化:信息网络安全进入新形势

随着“互联网+”的持续推进,数字经济的快速发展,网络安全也发生了重大改变。一方面, 2017年6月1日《网络安全法》的全面实施,给安全产业发展带来了巨大市场机遇,另一方面, “WannaCry”勒索病毒、“暗云Ⅲ”病毒、 “Petya”勒索病毒等也警示当下信息网络安全的威胁正不断升级。据估算,2016年,因垃圾短信、诈骗信息、资料泄露等原因,国内6.88亿网民的经济损失高达915亿元。

腾讯首席运营官任宇昕认为:“信息安全已成数字经济的神经系统”,随着“互联网+”数字经济的深入发展,信息安全已经严重威胁到数字经济的发展。电信网络诈骗、网络黑产、规模攻击等问题,也意味着,全球化、常态化的网络攻击已经成为数字经济时代的新形势。

腾讯首席运营官任宇昕在CSS2017大会上演讲

腾讯首席运营官任宇昕在CSS2017大会上演讲。(人民网 杨波 摄)

因而,所有参与数字经济的企业都将成为信息安全的责任主体,信息安全将成为深度融入数字经济领域、成为数字经济的神经系统,而技术共享、全球协同将成为新时期信息安全保障机制的重要基础。

促进产业联动协作:安全企业应带头表率

在以“新秩序下的安全之道”为主题的圆桌论坛中,国家电网公司信息通信部主任王继业提出,“在网络安全法构建的新秩序下,政府、企业应在实践中不断完善、不断调整,其合作机制也需推陈出新,跨国界、跨行业、跨企业之间的合作将成为新形势。”

在行业、企业该如何更好的开放、合作这一问题上,腾讯副总裁丁珂则表示:“正是基于国内、外网络安全环境所呈现出的新特性和新挑战,企业、机构、产业、政府应该联合起来共建信息安全生态,共同抵御安全威胁。”在构建长效的开放、合作机制过程中,具备安全能力的企业更应带头起到表率作用,用范式效应促进安全产业的更多、更开放的联动协作。

“新秩序下的安全之道”圆桌论坛 (人民网 杨波 摄)

腾讯在2016年,腾讯联合七大安全实验室,全面覆盖了连接、系统、应用、信息、设备、云六大互联网关键领域;同时,腾讯推出了鹰眼反电话诈骗系统、麒麟伪基站定位系统等大数据产品,在全国多地实践有效降低了电信网络诈骗案发率。

人才及技术驱动的全球安全生态同盟势在必行

在以“网络‘大杀器’的安全之道”为主题的圆桌讨论上,腾讯安全玄武实验室负责人TK于旸、卡巴斯基实验室“地球2050项目”负责人 Vladimir Dashchenko、、KEEN CEO 王琦、知道创宇CEO 赵伟,以及来自美国加州大学伯克利分校教授 Dawn Song 分别进行了分享。

世界头号电脑黑客转型的网络安全咨询师凯文·米特尼克揭秘了不为人知的“大杀器”级别安全事件背后的故事。对“如何应对在日益频繁的网络攻击”,凯文提出建议,政府和机构应该提供更多的公共服务,来教育大众和企业,告诉那些不重视网络安全的企业他们有多容易成为受害者。

卡巴斯基实验室“地球2050项目”负责人 Vladimir Dashchenko提到,谈到未来的连接,就必须要考虑三个问题:第一,安全,安全必须要通过设计来实现;第二,数据传输的可靠性,我们必须要相信我们从这些传感器上获得的这些数据;第三,数据本身。要设计我们需要接受的高质量数据。

8月16日,CCS2017还将促成中国首个基础设施安全圆桌论坛。包括天融信、卫士通、启明星辰、立思辰、美亚柏科、拓尔思、蓝盾股份、任子行、北信源、绿盟科技、飞天诚信、北京数字认证、中孚信息在内的13家上市安全企业领导人将在CSS2017 首次聚首。对“共安全技术创新驱动的中国关键基础设施安全保障体系建设、资本平台及生态资源驱动的产业实力提升等国家网络安全”等战略议题进行深入探讨。

此外,还有包括金融安全、大数据与云安全、安全法治治理、智能硬件与物联网安全、人工智能与安全伦理、网络空间威胁态势感知、网络安全标准化、腾讯安全探索在内的八大分会场。各方专家结合时下热点,从技术、情报、法治等多个维度立体化探讨网络安全新秩序下各产业面临的挑战与机遇。 

(责编:杨波、杨虞波罗)

推荐阅读