贵阳:构筑区块链金融生态

2017年08月17日08:52  来源:人民网-人民日报
 

  本报贵阳8月16日电  (张晨宜)继“大数据之都”建设后,贵阳在区块链的发展上也走在了前列。今年,贵阳率先发布了《贵阳区块链发展和应用》白皮书,并出台《关于支持区块链发展和应用的若干政策措施(试行)》,重点批准设立了一系列区块链金融平台,包括区块链金融协会、区块链金融基金、区块链金融孵化器、区块链金融实验室和筹建中的区块链金融学院、区块链金融研究院、数字资产交易平台、区块链金融小镇。其中全国首创的区块链金融监管沙盒等平台建设,大力鼓励区块链相关企业或机构进行区块链金融应用创新,初步构建了较完整和领先的区块链金融生态体系,在区块链和区块链金融方面抢占了先机。

  中央财经大学应用金融系主任韩复龄教授认为,区块链为交易各方信任机制的建立提供了一个较为完美的数学解决方案。区块链金融属于大数据新金融范畴,把为实体经济服务作为根本出发点和核心落脚点,把更多金融资源配置到确实需要的实体经济中。8月13日,区块链金融共创共享大国品牌高峰论坛暨贵人链新生态全球开启大会在贵阳举行。本次活动在贵阳市金融办批准和指导下,由区块链金融协会主办,活动还联合了贵州省企业联合会和贵州国际公关协会等本地企业协会。作为活动的联合主办方,贵人大数据区块链公司和茅台集团天朝上品酒业公司在活动现场发布贵人链全球新生态计划,主要探索实践如何用区块链技术为贵州白酒行业实体经济服务。

  国家互联网金融安全技术专家委员会秘书长吴震表示,区块链金融必须紧紧扣住服务实体经济发展的目标,加强行业自律,主动接受技术监测,提高自身的透明度,同时还要注重技术安全,加强权限管理和隐私保护。


  《 人民日报 》( 2017年08月17日 23 版)

(责编:赵越、杨虞波罗)

推荐阅读