首届中国“网络文学+”大会闭幕 亦庄数字科技创意园揭牌

2017年08月14日09:36  来源:人民网-IT频道
 

人民网北京8月14日电 (赵越) 8月11日-13日, 首届中国“网络文学+”大会在北京举行。13日,北京亦庄数字科技创意园揭牌,为中国“网络文学+”大会画上句号。

发布《中国“网络文学+”大会北京倡议书》

近20年来,中国网络文学事业发展迅猛。2016年,网络文学整体市场规模达到90亿元。一大批改编的影视、动漫、游戏作品深受观众和用户喜爱。同时,网络作品也普遍存在数量多、质量低、有“高原”缺“高峰”的现象。

掌阅科技创始人张凌云、中版集团数字传媒有限公司总经理赖雪梅等16家企业代表以及王凌英、董哲、贺涛、梦入洪荒4位作家代表共同发起了倡议。倡议表示将坚持以人民为中心的创作导向,坚持百花齐放、百家争鸣方针,坚持自觉遵守国家法规和社会公德,坚持把好网络文学质量关,坚持合作共赢融合发展和建设德艺双馨的作者队伍。

向读者推荐17部优秀网络文学原创作品

会上宣布《盛唐烟云》、《追逐太阳的男人》、《第三重人格》等17部作品入选北京市新闻出版广电局2017年向读者推荐的优秀网络文学原创作品。

据悉,该项活动由北京市新闻出版广电局今年3月启动,共有23家网络文学出版单位选送了95部作品,经过初评、复评、终评等程序,最终17部优秀作品入选。据了解,活动已连续举办三届,共向读者推荐优秀原创作品51部。

启动大运河文化带网络文学作品征集活动

掌阅科技、中文在线、点众科技、凤凰互娱、铁血网5家网络文学企业现场宣布启动大运河文化带网络文学作品征集活动,号召广大网络作家围绕大运河文化题材积极策划选题,创作优秀作品。

据了解,此次启动作品征集活动,计划重点培育孵化一批大运河文化题材文学作品,并向影视、动漫、游戏等领域转化,积极打造大运河文化精品IP。

北京亦庄数字科技创意园正式揭牌

昨日,北京亦庄数字科技创意园正式揭牌,该园将采取市区两级共建的方式,积极推动科技文化融合度高的数字技术研发、高端装备制造等产业环节落地,为全国科技创新中心和全国文化中心建设培育新业态、打造新动能、做出新贡献。园区的落地,将推动亦庄成为科技文化融合的新高地。

中国“网络文学+”大会于8月11日-13日在亦创国际会展中心成功举办,其间,受邀参展的65家行业领先企业举办了高峰论坛,7场平行主题论坛及百余场精彩纷呈的活动。 

(责编:赵越、杨波)

推荐阅读