智能音箱今夏大热 看人工智能如何改变传统产业  

2017年08月08日14:24  来源:人民网-IT频道
 
大部分人想不到,传统的音箱会成为今年夏天人工智能的风口。(摄影 杨波)
大部分人想不到,传统的音箱会成为今年夏天人工智能的风口。(摄影 杨波)

从AlphaGo战胜围棋世界冠军,到自动驾驶汽车、无人店铺的出现,背后都有人工智能(AI)技术的影子。尤其是今年,人工智能成为创业投资领域最热的词汇,资本热度不断增加。

今年夏天,“天猫精灵”等诸多人工智能音箱的推出,更将语音交互等AI技术推上了新的关注点。日前,在2017极客公园奇点创新者峰会上,多位创新企业负责人表示,AI技术目前已经被广泛应用在互联网上,随着科技的革新,相信它能为人类提供更好的服务。

人机交互受欢迎 智能音箱进入“百箱大战”

在众多的AI交互领域中,服务于家庭场景的技术无疑是最受欢迎的。继智能手机之后,智能音箱紧接着实现了较高频的人机交互,出门问问CEO李志飞指出,中国由此进入了“百箱大战”。

阿里巴巴人工智能实验室陈丽娟表示,科技产品应该具有更多的人机交互、更接近人的本能,才能更受欢迎。智能音箱为使用者提供服务的这种“让人类变得越来越懒”的做法,使得语音交互技术成为AI领域中一个较大的机会点。

我们看到,人工智能和语音助手的植入,将传统音箱从一个被动播放音乐的产品,过渡到主动获取信息、音乐和控制流量的入口。当智能音箱被加入控制其他家具的功能,逐渐成为家居中控时,免不了被热捧,这是Sugr深圳米唐科技CEO宋少鹏认为智能音箱受欢迎的原因。

然而,随着行业的大热,它背后也浮现出众多困难。宋少鹏提到,由于中美两国语言环境的差异,中国的智能音箱发展不能照搬美国模式。同时,李志飞认为,未来几年内,人工智能要克服的挑战主要是自然语言的理解。不过由于语音交互需要一定的用户活跃度,他认为智能车载将有可能超过手机、无线耳机等设备,成为我们未来最先普及的语音交互设备。

人工智能重构传统行业 汽车、教育等领域受期待

智能音箱的大热容易让人忽略其他行业的AI结合与变迁,事实上,众多企业家,如BroadLink CEO刘宗孺都提出“智能家庭不止于智能音箱”的看法。刘宗孺认为,通过连接各大家电品牌、打通互联网和销售平台,能够一步步实现家中智能化设备的一体化连接,希望未来人工智能的运用能让家居产品更聪明,更好地为人服务。

智能家庭不止于智能音箱,人工智能也不止于智能家庭。不知道大家有没有留意过一种能互动的新兴视频形态。Video++创始人金证济苍表示,使用AI技术的消费级视频不仅能改变以往受众看视频时的被动姿态,还能提供广告投放位,从而获取商业利益。举个例子,它利用AI技术批量识别视频中出现信息,寻找合适的场景实时投放广告,观众便能一边看视频、一边点击了解或购买商品,最终在视频中实现商业化变现。他认为,视频已成为互联网时代的一个大风口,相信在未来,AI视频将有包括购买、搜索之外的更多互联网服务。

而在汽车行业,数据和人工智能也成为推动汽车迭代的重要力量。蔚来汽车创始人李斌表示,在智能电动汽车时期,我们可以用AI技术在车上建立能力循坏体系,通过收集、上传数据和深度学习,使车拥有图像识别能力和自动驾驶的能力,再通过远程升级,提升车的能力,改善城市的智慧交通。不过他同时也提到,未来的汽车公司要融合AI技术,除了技术上的挑战,还将面对迭代技术不同频率、人才思维不同的挑战。

不过,最令人惊讶的是,AI技术同样能运用在教育行业上,改变我们传统的传道授业模式和学习方式。英语流利说CTO胡哲人告诉我们,人工智能技术能通过收集、分析数据,为用户做出自定义内容规划,能改变传统语言培训行业中教师稀缺的情况。除了改善中式英语识别系统外,我们也期待未来机器视觉、AR等技术能为互联网教育界提供更多便利。

站在人工智能的风口上,我们看到人工智能技术正在重构传统的视频、教育、汽车等行业。虽然在数据收集、分析的过程中,还存在着隐私、认知准确率等方面的困难和问题,但我相信,在业界的不断探索下,人工智能将更好地服务我们的生活。(杨波 实习生丁楚晴)

(责编:杨波、毕磊)

推荐阅读