专访云集品潘跃健:用共享经济思维打造新型电商模式

李易

2017年08月03日10:26  来源:人民网-IT频道
 

当下,网络零售在国内经济面对持续较大的下行压力下,提振了疲软的消费市场,并保持强劲的增长势头。根据国家发布的“十三五”规划,未来的电商市场将达40万亿规模,按照规模来说,电商市场的成长期才刚刚开始。

同时,在“互联网+”迅猛发展的刺激下,传统电商行业面临严峻挑战,不仅与实体之间竞争激烈,各类电商平台也层出不穷,不少企业开始从商业模式设计上寻找突破口,其中,云集品用共享经济思维打造新型电商模式成为“试水者”。

“过去5年里,电商已经很成熟了,国外有亚马逊、EBAY,中国有阿里、京东、当当、唯品会,作为一个互联网企业,如果选用传统的商业模式与之竞争,成功的可能性很小。”近日,深圳前海云集品电子商务有限公司董事长潘跃健在接受人民网视频采访时分享了云集品的发展故事。

基于共享经济的行业创新

“如果有一家公司能够解决客户粘度和忠诚度的问题,将会成为下一个电商行业的引领者。”

潘跃健指出,用户黏度、活跃度、复购率是衡量一个互联网企业是否成功的重要指标,这几个指标点的高低,直接涉及到互联网公司现金流是否能够持续健康增长和精准营销是否能够成功。“传统的电商只有平台和供应商从中获利,消费者会在几家电商平台比价,因此忠诚度和复购率不会很高”。

据他介绍,云集品是一个互联网+跨境电商+分享经济(会员制)三位一体的新型电商平台,不同于其他电商平台,云集品让消费者和供应商共同参与利益分享。

云集品采用了会员制来拓展其社交属性,以会员分享的模式来发展用户、拓展市场,同时平台基于会员分享带动的消费贡献,将利润直接分配给会员消费者。

“随着共享经济时代的到来,消费者参与利润分配的模式拥有广阔的发展空间。”

潘跃健指出,这种商业模式的难点之一是供应链,如何为为消费者提供高品质的商品、合理的价格和优质的服务,是影响消费者是否持续愿意在这个平台购物的重要要素。

据悉,目前云集品两个电商平台的商品SKU已经超过百万种,品牌来自全球各地。潘跃健强调,云集品会逐渐加强对供应链的管理,让消费者在买到物美价廉的跨境商品的同时获得可观的利润分配。“恒久保持消费者的满意度,这是企业不断创新和发展的最大动力”。

“双向服务”是企业保持增长的秘诀

从2006年在美国亚马逊平台做网店至今,11年的电商从业经验使得潘跃健对电商的前景有着较为清晰的认识和判断。

他认为,世界经济尚处于低迷阶段,加上贸易保护主义抬头,一些国家曾长期实施货币刺激政策,积累了大量泡沫,另外在政策上,维持银根宽松导致物价涨幅较大,中小企业苦不堪言,跨境电商正好能直击其中“痛点”。

“未来5年内,全球大概有20亿人在网上购物,云集品利用消费者+综合型电商平台+供货商(C2B2B)的商业模式,连纵全球的消费者和中小企业,不仅能让消费者分享利润,还能充当市场物联调节器,通过海量订单助力精准营销,帮助中国的中小企业走出去。”

潘跃健称,云集品的新型商业模式在未来3-5年能够为数千万中国人提供直接或间接的就业与创业机会。

“以服务为基础,双向服务,有弹性的普惠于民。”潘跃健这样解读基于服务老百姓和中小企业的发展思路,他指出,这也是云集品保持增长的“秘诀”。

“我们的目标是致力于打造一个100%中资控股的全球最受消费者和中小企业欢迎的跨国互联网巨头。”

精准扶贫 服务于民

在采访中,潘跃健提到云集品的未来发展目标:一是修炼内功,从技术上,打造更安全、更稳定的平台体验,从供应链的管理上,吸引更多国内外的品牌入驻。二是带领更多国内的中小企业走出去,让更多的中国品牌和产品通过云集品的平台走出国门。三是,承担社会责任,将精准扶贫纳入云集品的战略部署。

“推进精准扶贫是当前和今后一段时间云集品工作的主线之一,”潘跃健在采访中表示,云集品将在全国数百个贫困县设立扶贫点,加大“输血”投入,并对扶贫点的民众进行电商创业培训,帮助当地群众脱贫致富。

“这对于企业来说是一个巨大的挑战,但更是光荣的历史使命。”潘跃健坦言,希望能用云集品创新的商业模式和特定的供应链优势,去帮助边远、贫困的地区销售当地土特产,为他们提供一个零成本的销售渠道,解决他们解决实际的生存问题。

(责编:朱传戈、杨虞波罗)

推荐阅读