共享单车以科技、互惠、服务加速“出海”

2017年08月02日20:19  来源:新华社
 

新华社北京8月2日电(记者丁静)8月1日,摩拜进入英国的第三座城市——伦敦;7月31日,ofo进入泰国。今年以来,摩拜、ofo等纷纷布局海外,加快“出海”步伐。

伦敦是摩拜在英国开拓的第3座城市,全球第8座海外城市。记者获悉,摩拜进入伦敦后,将率先在西部的伊灵区运营。根据计划,摩拜单车将在伊灵区首批投放750辆共享单车,后续根据市场需求逐步扩展。活动阶段,用户只需支付29英镑押金,以每半小时0.5英镑的价格体验使用摩拜单车。ofo小黄车也在加紧布局海外市场。截至目前,ofo已进入新加坡、泰国等6个海外国家。

记者了解到,共享单车加速出海,“致胜法宝”有三样——科技、互惠、服务。科技是共享单车出海的前提。“摩拜单车的智能定位、物联网技术和基于大数据的精细化运营管理受到用户好评。”摩拜单车英国总经理史蒂夫·派尔说。

互惠是共享单车出海的条件。史蒂夫·派尔说,摩拜把当地市民、企业和政府的长久利益作为企业发展目标之一;与当地商家和社区合作,创造新的商业机会和居民福祉。单车的出行大数据还能够为交通部门提供决策参考。同时,共享单车扩大了骑行者的出行半径,一定意义上可以促进新商业和社区经济的繁荣。

服务是共享单车出海的基础。为了确保服务和精细化管理,ofo在进入曼谷城市运营前,在位于曼谷的泰国国立法政大学进行了为期一个月的试运营,受到了校方和学生的好评。未来,ofo小黄车将继续“由校园辐射到城市”的市场策略,加快投放速度。

雄厚的资本为共享单车企业快速出海准备了充足“弹药”。7月6日,ofo小黄车完成超过7亿美元E轮融资。此前,摩拜获得6亿美元E轮融资,2017年以来累计融资已超过10亿美元。

截至目前,摩拜单车已进入曼彻斯特、伦敦、福冈等5个其他国家的8个城市,预计年底将进入包括中国在内的全球200个城市。到2017年底,ofo小黄车也将进入20个国家,全球200个城市。

(责编:庄红韬、赵爽)

推荐阅读