影响社会正常秩序的美团外卖等该反思了!

2017年07月25日08:55  来源:光明网
 
原标题:影响社会正常秩序的美团外卖等该反思了!

   叮咚!你的外卖送到了!当下,大众已经对这样的场景已经见惯不惯了。无论是炎炎夏日、大雨磅礴,还是寒风凛冽、大雪纷飞,在路上总是会有外卖送餐员骑着电瓶车、摩托车等狂奔的身影。毋庸置疑的是,近几年外卖的火爆、高速发展,已经让其成为餐饮行业中不可或缺的部分。而送餐员及外卖平台的共同努力,让许多人享受到低价、足不出户畅享各种美食的方便。

   但就像很多服务型行业一样,太快的发展速度导致根基不稳进而引发诸多问题——打车行业此前爆出安全、司机威胁乘客等问题;共享单车行业此前爆出乱摆乱放影响交通安全、成为环境潜在威胁等问题。而外卖的高速狂奔之势,也引发了诸多影响社会正常秩序、交通安全等的问题。

   素质良莠不齐 外卖平台要“背锅”

   据云南网报道,在今年7月4日,昆明林女士因朋友用其手机点了一份“特殊的外卖”(成人用品),遭到美团送餐员,也有着众包骑手身份男子不断地骚扰。此事在网上引起轩然大波,大众将矛头对准了送餐员及相关平台。但最后的处理结果却不让人人满意,仅仅是该骑手被开除和赔偿500元。

   此外,据法制晚报报道,7月20日下午燕郊鑫乐汇购物广场的物业保安,因为琐事与美团送餐员发生矛盾。最终双方发生群殴,引致警方介入调查。此事也在社会上造成了恶劣的影响,让大众对美团等外卖平台再度产生负面印象。

   视频截图:美团送餐员与保安发生冲突

   事实上,外卖平台及送餐员发生这些影响社会正常秩序的事件,并不能以个例去看待,毕竟此前也发生多起类似的事件。关键就在于外卖平台的高速发展导致对送餐员的审核不严,也没有统一进行相关高水准的培训,最终让送餐员的素质良莠不齐,不能提供统一的优质服务。如果不能解决送餐员服务水准和素质的问题,外卖平台始终要“背锅”。

   影响交通安全 外卖平台机制需改良

   除了上面所说的事件之外,送餐员最影响的其实是公共交通安全。美团等外卖平台旗下的送餐员都是进行统一着装,甚至在电瓶车、摩托车上也有统一涂装和旗帜,因此在路上行驶时非常醒目。一旦发生交通违法行为,自然也会成为众矢之的。

   在大众的印象中,送餐员骑车非常随意——加塞、逆行、闯红灯、随意停放等几乎已经成为家常便饭。而其中很多行为已经构成了违法行为,对社会公共交通安全造成极大威胁,网上也经常爆出由送餐员造成的或大或小的交通事故。

  在路上的送餐员

   其实,送餐员之所以频频去违反交通规则,在于外卖平台的机制。目前,送餐员的工资由基本工资和提成构成。其中,最重要的就是提成,即订单提成。送单数量的多少,直接决定着送餐员工资的高低。为了在就餐高峰期多送出几单,送餐员就想尽办法的节约时间。而减少通行时间,自然成为首选——闯红灯、逆行、加塞等都是为了尽可能地节省时间。

   送餐员挣钱的心可以理解,但这却是对自己和他人生命的不尊重。以违法交通规则换来时间上的节约,完全是弊大于利。外卖平台的机制需要进行改良了,不能仅仅关注送单数量上,更应关注由此造成的潜在威胁。

   的确,外卖平台和送餐员队伍的壮大,让大众享受到了方便。但它/他们却不能以方便为借口,来影响社会正常秩序和交通安全。如何能够让方便与安全并行,将是外卖平台和送餐员都积极思考并实践的问题。

(责编:易潇、毕磊)

推荐阅读