公安部部署打击整治涉枪违法犯罪专项行动

加强对互联网平台监管 全力铲除制造枪支窝点

2017年07月21日08:51  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京7月20日电  (记者张洋)日前,全国公安机关打击整治涉枪违法犯罪专项行动电视电话会议在京召开,部署自即日起至今年年底开展打击整治涉枪违法犯罪专项行动,要求全面加大打击、收缴、整治、查堵和宣传力度,坚决遏制涉枪犯罪发展蔓延势头,切实维护国家安全和社会稳定。

  据了解,打击涉枪犯罪事关人民群众生命财产安全、社会治安大局稳定。公安部坚持严控枪支政策不动摇,连续部署开展缉枪治爆等专项行动。各地公安机关扎实推进打击治理工作,去年8月以来,全国共破获非法制贩枪支案件3800余起,捣毁制造枪弹窝点192个,打掉涉枪网站265个,核查违法犯罪嫌疑人2.5万人,有效打击了犯罪分子的嚣张气焰,消除了社会隐患。

  会议指出,下一步,要强化打击,坚决执行严控枪支政策,充分运用大数据和信息资源,提升整体打击能力;强化收缴,坚持除枪务尽原则,最大限度收缴枪支,减少存量、严防增量;强化整治,积极搜集网络贩枪线索,加强对互联网平台企业的监管力度,严格物流寄递行业监管,切实落实企业主体责任,加大排查和打击治理力度,全力铲除制造枪支窝点;强化查堵,全面落实查缉堵控措施,坚决切断境外枪支进入境内通道。


  《 人民日报 》( 2017年07月21日 11 版)
(责编:赵越、毕磊)

推荐阅读