你用过这些新支付手段吗?(延伸阅读)

吴  科

2017年07月21日08:50  来源:人民网-人民日报
 

  扫码支付:

  随着二维码技术的普及,扫码支付已成为手机支付的主要途径。商家在第三方支付机构注册并将交易信息汇编成二维码打印出来,消费者通过手机客户端扫描二维码,短短数秒内交易完成,实现现金收取。二维码、收付终端、无线网络,三要素齐备便可完成扫码支付。相对于传统银行卡支付,二维码支付不需要铺设POS机,费率相对较低,特别受小商户青睐。

  易观智库发布的2017年一季度《中国第三方支付移动支付市场季度监测报告》数据显示,中国第三方移动支付市场交易规模达到188091亿元,其中支付宝占比53.7%,财付通为39.5%,二者合计占比90%以上。

  NFC(近场支付):

  2016年2月18日,Apple Pay在中国面世,掀起NFC(近场支付)热潮,一时间,银联云闪付、Samsung Pay、移动和包等支付产品相继上线。

  与扫码支付相比,NFC支付既不需连接互联网,也不需打开任何APP,利用NFC短距离高频无线通信技术,消费者只需轻轻接触,输入密码或指纹,即可实现支付目的。应用NFC技术的手机由于采用了支付标记化(Token)技术、用户数据存储在硬件中,安全性能较高。除手机支付外,NFC还具有产品防伪标签、停车场找车、感应式会员卡、公交地铁储值卡等用途,适用于多种场景。

  但是,大部分国产手机尚不具备NFC功能,NFC支付在百姓中尚未普及。因NFC门槛较高,商家需支付手续费,且银联专用POS设备覆盖率较低,即便各大银行大力支持NFC支付模式,商家引入情况也并不理想。

  声波支付:

  在支付宝钱包里还有一项声波支付功能,在一阵“咻咻咻”声音中即可完成支付。所谓声波支付,是利用声波的传输,完成两个设备的近场识别。消费者打开内置声波支付功能的第三方支付手机客户端,用手机麦克风对准收款方的麦克风,手机会播放一段“咻咻咻”的声音,完成端口识别和支付。

  对于声波支付的安全性,不少用户存疑。其实,“咻咻咻”只是作为音效而存在,真正起作用的是一段超声波,超出了人耳识别范围。声波支付传递的超声波是一串随机生成的交易号,有效期只有5分钟。声波帮助手机与售货机建立联系,其内容不涉及金额、账户号等信息,即使有人现场录音也不必担心安全问题。

  AR/VR支付:

  AR(增强现实技术)/VR(虚拟现实技术)目前已经应用到支付领域。消费者戴上AR/VR眼镜,不管是购物、直播还是游戏,当涉及支付时,直接通过触控、凝视、点头等交互方式,就可以完成支付。

  目前,AR、VR技术尚处于开发试验阶段,想体验身临其境的购物方式,还要等新技术创新和普及。


  《 人民日报 》( 2017年07月21日 18 版)
(责编:赵越、毕磊)

推荐阅读