走着玩手机破坏共享单车列入新陋习

2017年07月19日08:31  来源:北京日报
 
原标题:走着玩手机破坏共享单车列入新陋习

  昨天,在西城区创建全国文明城区主题推动日活动上,《西城区文明“十不要”守则》发布。该守则针对骑行、行人出行、公共场所,分别列出了10种不文明行为,边走边玩手机、破坏共享单车、在禁烟区吸烟等行为均在其中。

  守则出台前,西城区文明办在全区范围内开展了“你身边的不文明行为”征集活动,收到意见3000多条。经过梳理,发现市民的“吐槽”主要集中在骑自行车、行人过马路和公共场所个人修养三方面。根据收集意见,西城区文明办制定了《西城区文明“十不要”守则》,分别列举了骑行、步行和公共场所最为普遍的十大不文明行为,倡导广大市民除陋习、讲文明、树新风。

  除了不要随地吐痰、不要乱扔垃圾、不要闯红灯等“老生常谈”外,守则增加了新现象、新内容。“像边走边玩手机,现在好多年轻人都这样,这在大马路上多危险哪!”西城区文明办相关负责人介绍,因为低头玩手机撞到人,甚至影响交通的现象,经常发生。

  除了不要边走边玩手机,“文明步行”中还倡导不要围观起哄、不要在机动车道行走、不要穿越践踏草坪、不要翻越护栏等。“文明骑行”中倡导不要破坏共享单车、不要双手离把、不要醉酒骑车等。“公共场所文明”中倡导不要在禁烟区吸烟、不要衣冠不整、不要大声喧哗、不要插队等等。

  《西城区文明“十不要”守则》通过西城区属媒体和新媒体平台对外发布,并通过《致驻区单位的一封信》《致全体党员的一封信》《致全区居民的一封信》等方式,传递到各个驻区单位、各基层党组织、各户居民家中。

  西城区自2005年首批跨入全国文明城区行列,至今已经连续四届获此殊荣。今年是中央文明委第五届全国文明城市(区)创建评选年,西城区15个街道均在开展各种形式的文明城区创建活动。(记者 王海燕)

(责编:易潇、毕磊)

推荐阅读