付强:家庭互联网风口正在来临

2017年07月12日16:38  来源:人民网-IT频道
 

人民网北京7月12日电 7月11日,由中国互联网协会举办的2017中国互联网大会于北京国家会议中心拉开帷幕,本届大会主题是:广连接、新活力、融实业。在11日下午的2107中国互联网电视生态论坛上,CIBN互联网电视副总经理付强表示,家庭互联网风口已经吹起。

当前,随着国家“宽带中国”战略深入实施,光纤从20M、50M到更好的速率宽带接入,为视频到客厅提供了一个很好的管道。付强认为,在客厅中心、家庭中心占据最大影响力的屏幕,理应具有更大的价值。目前在硬件水平、技术水平各方面对这个事情的探索已经具备条件。

CNNIC的数据也已经提前揭示了这个风口的到来。2016年12月份,CNNIC统计数据显示,手机基本上饱和,平板电脑与上一年基本上持平,唯独大幅度增长的是电视。电视作为一个互联网连接设备,两年增长飞速。奥维云网数据也显示,2015年、2016年互联网电视一体机保有量已经超过2亿,预计在2020年可以达到4亿,如果每户家庭按1.5台电视机算,这个数据应该会超过中国的有线电视。

另外,付强认为,未来OTT电视市场规模将达万亿,视频类业务以及购物都将有3000-4000亿的市场。同时电视端的游戏和应用会达到非常大的量级,电视购物增长也非常迅速,电视端支付更加方便,过去电视购物是亏在支付上,现在随着支付能力的打开,电视购物也会是一个非常巨大的市场机会,预计可能会在3000-5000亿的水平。

(责编:沈光倩、杨虞波罗)

推荐阅读