未来机器时代 马云担心的居然是男性找不到工作

李文瑶

2017年07月11日09:00  来源:环球网
 
原标题:未来机器时代 马云担心的居然是男性找不到工作

  7月10日,由阿里巴巴集团主办的第二届全球女性创业者大会在杭州举行,在压轴演讲中,马云用大数据分析了男女差异,并表示只要是理性的东西,在人工智能时代,机器时代,更容易被彻底打垮,所以应该担心的不是女性未来找不到工作,而是男性未来会找不到工作,因为机器会把你的理性做得完美和极致。

  并且认为女性和好公司之间具有天然的关联,“男人会把公司越做越大,女人会把公司越做越好,做好企业比做大企业重要得多”。

  大会的发起者、阿里巴巴集团董事局主席马云做了主题为“她·时代”的演讲。他在演讲中表示:“下辈子想当女人,生两个孩子,创办两个好公司,而不是大公司。”

  马云认为女性和好公司之间具有天然的关联,因为女性更倾向于为别人考虑,把美好的事物带给别人,让别人更快乐,这是本世纪做好企业更重要的条件。

  “男人会把公司越做越大,女人会把公司越做越好。上世纪,企业越大越好,本世纪,做好企业比做大企业重要得多。如果做企业的人不从女性身上学到这些特质,未来很难走下去。”马云说。

  女性在当下已经发生了很大变化,马云提到,以前很多女性的梦想就是嫁个好男人有个好孩子,但现在很多女性的梦想是改变世界。“我相信本世纪女性真正能够成为推动社会政治、文化、经济进步的主要力量。”

  马云在来这次会议之前,特意让同事们查了一些数据,用大数据分析男女差异。“在淘宝等阿里巴巴平台上,女性喜欢购买的东西专注在儿童用品、家具、度假和家庭消费为主,而男性喜欢购买的是外卖、手机、电脑、车、网络游戏。女性考虑的是家庭和别人,男性都考虑自己。我们还发现,女性借了钱,还得特别快,而男性不还款的比例要比女性大1/4。这些数据都是真实的。”

  在提问环节,一位女创业者格外引人注目,她在淘宝上的店年销售额超过2亿,而她先生在淘宝上的店,年销售额超过7亿,但她苦恼的是,先生经常在外面应酬,希望马云能够劝一劝。

  “男人说应酬一般是撒谎。”马云的回答引起现场一片掌声,“我自己从创业到现在从不参加应酬,坏酒伤肝,好酒伤脑,真以为生意是喝酒喝出来的,脑袋能不坏吗?把时间花在和员工喝点小酒可能更有帮助。”

(责编:易潇、杨虞波罗)

推荐阅读