科技新创意 造福上班族

李嘉宝

2017年07月11日08:58  来源:人民网-人民日报海外版
 

  图为可调节电脑桌
  资料图片

  在现代社会,大部分普通上班族的生活紧张又规律。在朝九晚五、日复一日的忙碌中,你是否偶尔会觉得身心疲累?别担心,有了下面这几种“神器”,轻松工作不是梦。

  工作时,很多人要一直面对电脑,保持一种姿势。时间久了,很容易感到疲劳,甚至还会因为姿势不正确而伤到脊椎。目前,市面上出售的大部分电脑桌高度是固定的,很难满足每个人的坐姿需求。为了改变这种状况,日本一家公司设计出一款独特的电脑桌,它最大的亮点是可以被调节成半躺模式。此前也有电脑玩家自制过类似的桌子,但这款电脑桌的设计者希望通过更专业的技术进一步完善这一构想。这种电脑桌采用人体工学设计,用户不仅可以采用半躺的姿势来操作电脑,还可以放低键盘台面,用最舒服的姿势来敲击键盘。同时,配合长臂支架,用户还可以把屏幕调整到最佳观看距离和角度。有了这种电脑桌,白领一族再也不用担心自己的颈椎了。

  除了神奇的电脑桌,还有强大的办公桌。最近,美国一家众筹网站推出世界上首款移动智能便携办公桌,它在几秒钟之内能把行李箱变成一个工作站。对于经常出差的人来说,在各种场合都要笔记本电脑处理紧急公务。他们需要一种更高效、更符合人体工程学设计的方案,这款办公桌就是专门为此而生。它适用于所有类型的行李箱拉杆,能够根据不同直径的拉杆调整尺寸,并且固定得非常牢固,基本上可以承受各个尺寸的笔记本电脑。

  办公室里突然响起一声惊呼,又有人打翻了水杯,把办公桌弄得狼藉一片。想必很多人有过这种体验。擦桌子事小,如果弄坏了电脑或者损毁了一些重要文件,就会特别麻烦。最近,英国出现了一款被称为“神奇杯”的咖啡杯,即使杯子倒了,里面的液体也不会洒出来。这款杯子带有自动闭合功能的杯盖,一旦感应到杯子要侧翻,会在0.15秒内自动闭合。在这样的反应速度之下,无论杯子是被碰落到地上,还是在桌面上翻倒,“神奇杯”都可以确保液体不会洒出,或仅有极少量洒出。

  现在,科技发展越来越体现“以人为本”的理念。未来,一定有更多的科技产品给人们的生活和工作带来便利。

(责编:易潇、杨虞波罗)

推荐阅读