阿里发布天猫精灵X1 强势杀入智能家居领域

2017年07月06日08:34  来源:人民网-IT频道
 

阿里人工智能实验负责人浅雪介绍天猫精灵X1

人民网7月6日电 (易潇)5日,阿里人工智能实验室发布了首款智能语音设备天猫精灵X1。这是一款面向家庭用户的消费级AI产品,定价人民币499元,内置阿里巴巴推出的第一代人机交流系统——AliGenie。天猫精灵X1最大的卖点是可以让阿里巴巴的核心用户在淘宝上购物。

天猫精灵X1的使用较为简单,用户对着智能音箱说一声“天猫精灵”,就可以启动云端的AliGenie提供服务。天猫精灵X1可完成很多功能,如播音乐、听故事、充话费、查快递、查价格、智能家电操控等功能。

天猫精灵X1采用了圆柱形的设计,有黑白两种配色,直径83毫米。在X1顶部中央,配有一枚静音键。当用户触发此键时,X1会立刻停止声音播放,并停止识音功能,以有效保证用户隐私。

在配置方面,X1 采用了业内首颗SmartAudio专业处理芯片,相比此前市面上的主流芯片,处理效率提升25%,功耗降低32%。据介绍,X1搭载了6麦克风环形阵列,能够在家庭环境下实现5米范围语音识别。具体配置请看下图。

天猫精灵X1配置图

天猫精灵X1可以通过声纹识别技术分辨家里的每一个人。据悉,天猫精灵目前最多可以识别6个人的身份。通过个性化推荐,声纹识别在辨别出使用者的身份后还能够实现“千人千面”,根据每个人的喜好设定和推送不同的内容。

阿里人工智能实验负责人浅雪表示,声纹识别技术可以应用到一些购物场景中。用户先将自己的声音注册后生成声音密码,与机器绑定后,确认开启声纹购功能。随后,当你说出 “帮我买一箱牛奶”这样的需求时,天猫精灵会要求用户跟着念一串随机数字进行声纹校验,如果确认为用户本人,天猫精灵会从用户绑定的支付宝中进行扣款完成交易。

天猫精灵X1于7月5日开始进行限量公测,用户可以在天猫精灵官网(bot.tmall.com)申请公测,8月8日将进行首批正式发售。

(责编:易潇、杨波)

推荐阅读