联发科携手中国移动打造业界最小NB-IoT通用模组

2017年07月05日08:57  来源:人民网-通信频道
 

  人民网7月5日电   近日,联发科技宣布推出旗下首款NB-IoT(窄带物联网)系统单芯片(SoC)MT2625,并携手中国移动打造业界尺寸最小 (16mm X 18mm)的NB-IoT通用模组。该方案适合全球范围内智能家居、物流跟踪、智能抄表等静态或移动型物联网应用。

  随着物联网时代不断向前推进,物与物之间的连接需求变得越来越多。2G、3G、4G等传统移动蜂窝网络主要用于满足人与人之间的连接,承载能力不足以支撑未来海量的物与物连接,因此低功耗广域网络(LPWA)应运而生。NB-IoT 是工作在授权频谱上的低功耗广域物联网技术,可同时达成以下目标:增强覆盖能力、支持大规模设备连接、降低设备复杂性、减小功耗,达到数年免更换电池长效待机。

  最近,工信部在《关于全面推进移动物联网(NB-IoT)建设发展的通知》中指出,全面推进广覆盖、大连接、低功耗移动物联网(NB-IoT)建设,目标到2017年末实现NB-IoT网络对直辖市、省会城市等主要城市的覆盖,2020年NB-IoT网络实现对于全国的普遍覆盖以及深度覆盖。联发科技是NB-IoT标准制定及建设的重要推动者,自2011年起便积极投入3GPP移动物联网技术标准的制订,而且自NB-IoT标准化起始便积极提交文稿与系统设计,促使NB-IoT标准诞生与落地。

  MT2625是联发科技精心打造的第一款NB-IoT专属芯片,具备超高集成度,将ARM Cortex-M微控制器(MCU)、伪静态随机存储器(PSRAM)、闪存与电源管理单元(PMU)整合在同一芯片平台上。高集成度不仅带来了更小巧的封装尺寸,而且有助于降低芯片成本和加快上市时间,满足对成本敏感及小体积的物联网设备的需求。此外,延续联发科技芯片在整体功耗控制方面的一贯优势,MT2625通过在MCU和PSRAM等组件上加载联发科技特有的低功耗技术,使得采用该方案的物联网设备,能够搭配免充电电池达到长时间待机,符合低功耗广域物联网的要求。

  据了解,联发科技MT2625将于2017年第三季度商用。

(责编:赵超、毕磊)

推荐阅读