尼克拉斯·赞斯特罗姆

网络领域里的“创新者”(互联网大咖秀)

海外网  姜舒译

2017年07月03日08:37  来源:人民网-人民日报海外版
 

 

  他来自瑞典,有着北欧人严谨而少语的性格,却一次次用颠覆性创新掀起行业风暴。他曾先后创立改变产业格局的点对点分享软件、网络电话通讯软件、视频服务产品,然后卖掉,再去创建下一个。如今,他的身份是伦敦一家风险投资公司的创始人,坐拥亿万财富,并已成为科技领域一位标志性企业家。他就是讯佳普联合创始人尼克拉斯·赞斯特罗姆。

  尼克拉斯出生于1966年,父母都是老师,童年在瑞典乌普萨拉大学城度过。他从乌普萨拉大学获得企业管理学士学位,又从瑞典皇家理工学院获得工程物理学硕士学位,随后进入通信产业,在欧洲电信集团“电信2”工作了9年。

  在该公司期间,尼克拉斯起用了比自己小10岁的新手加纳斯·弗利斯,两人的合作从此持续多年,成为互联网商业上的黄金搭档。2000年,他们建立了点对点网络文件分享软件,2003年将其出售给沙曼网络。同年创立讯佳普,并使其很快成为世界上最主流的网络电话应用软件。随后在2005年,他们以26亿美元的价格将讯佳普卖给了易趣总公司。2007年,他们又继续创立了点对点视频服务产品。

  尼克拉斯总在追求推出颠覆性的创新。他曾对《金融时报》表示:“与垄断以及提供糟糕服务的公司作战,是每个人的义务。”然而尝试新鲜事物,失败在所难免,最后的成功需要乐观和耐心。分享软件官司不断、第一版讯佳普经常掉线,曾令他困扰。他也曾经历过连找数十家风投,但没有一个人想投资的日子。在他自己成为投资人之后,尼克拉斯告诉创业者们的是,“许多时候,你是唯一相信你自己在做什么的人”。

  尼克拉斯的成功源于能力和勇气,取决于独到眼光与果断决策,当然更离不开互联网领域常存常新的原动力“兴趣”。他像所有互联网大咖一样告诉创业者们:“只要你做的事情是有兴趣在做,一定是好事。”

(责编:易潇、沈光倩)

推荐阅读