数据驱动打通企业创新之路(科技杂谈)

高红卫

2017年07月03日08:34  来源:人民网-人民日报
 

  ■信息经济时代的企业不应该固守工业经济时代的机制与模式,创建数据驱动型企业可以打通综合创新之路

         

  前不久的工业互联网高峰论坛上,由中国航天科工集团打造的工业互联网云平台正式面向全球发布。这个我国唯一提供智能制造、协同制造、云制造公共服务的云平台,上线运行近两年来,已成为全球已知嵌入企业数和接入设备数最多的云平台。

  一般人会认为,航天科工以高科技大系统工程技术创新见长,以大兵团作战方式研发复杂系统项目为主,这样的企业要同步开展数字化、网络化、智能化的信息化改造不简单,要为其他企业提供这样的云平台,更是巨大的挑战。但在当前这样一个信息经济时代,要想生存下来并发展下去,必须打破常规、勇立潮头,企业创新要在实体世界和以数据为基础的“虚体世界”同步发力。

  所谓的信息经济时代,其实是生产生活领域全方位、全层级、全过程信息化的时代,这个信息化不仅仅是办公自动化、通信移动化、购物电商化,而且是由数字化、网络化、智能化三大核心要素构成的广义上的信息化。比如互联网注重于人与人的普遍联系,物联网注重于物与物的普遍联系,下一代网络则必然将人与物的普遍联系建立起来,这就需要我们称之为“网间网”的技术创新来实现。

  进入信息经济时代的企业,不应该固守工业经济时代的组织体制与运行模式。“定制化设计、单件小批量生产、个性化消费”的产业新形态将替代“标准化设计、大批量生产、同质化消费”的产业旧形态;实体化的粗放式要素流动机制将被信息化的精确定时定位、有效匹配能力与需求的要素流动智能协调机制所替代;新的信息技术突破、新材料的研发、新能源的利用等都将成为技术创新的几个中心环节。尤其是信息经济时代的科技、产业等创新速度之快前所未有,在这样一个时代,如果一个民族、一个企业掉队了,恐怕很难有机会追赶上去。

  譬如,我们航天科工所面临的核心问题是如何让经过60年实践并不断优化的原有研发体系与刚刚诞生不久的综合创新体系并存融合,以及如何做到新老兼顾、内外兼修,与传统创新方式接轨,与社会化、市场化、国际化创新接轨。基于对信息经济时代的深刻认识,我们认为,创建数据驱动型企业可以为面向未来的企业打通综合创新之路,通过转变生产方式与商业模式,尽快形成满足信息经济时代企业发展的核心能力。

  初步估算,航天科工的“数字化”“网络化”技术改造需要投资150亿元以上,时间跨度在5年以上;进一步实施全体系的“智能化”改造,还需要约150亿元以上的投资和5年以上的时间。尽管这对于航天科工而言是一个不小的挑战,但为了抢占信息经济时代的发展先机,打牢企业长远发展的基础,我们选择走上了建立数据驱动型综合创新企业的探索之路,也希望以创新过程中的经验和教训为后续跟进的企业提供一些借鉴。

  (作者为中国航天科工集团公司董事长) 


  《 人民日报 》( 2017年07月03日 20 版)
(责编:赵越、沈光倩)

推荐阅读