电商代表流通的未来吗?

本报记者 王 珂 杜海涛 齐志明 林丽鹂

2017年07月03日08:30  来源:人民网-人民日报
 

 

电商是否降低了整个流通成本?

看单线流通成本,电商和线下并没有太大差别,甚至电商更高。但相比传统流通,电商在减少多余的搬倒腾挪方面确实有优势,降低了综合成本

同品牌同型号的一台冰箱,商场卖2000多元,网上只卖1600多元——线上线下商品价差较大的类似现象,并不鲜见。除了价格吸引力,送货上门也是网络零售一大卖点。

这两年,流通业的线上线下冰火两重天:网络零售发展速度非常快,而实体店增速相对放缓,一快一慢产生了明显反差。

有的人把线上和线下对立起来,认为网络零售才是流通业的未来,降低流通成本也将主要靠电商。

真是如此吗?

京东集团副总裁傅兵说,电商并没有明显降低流通的单线成本,无论是城市之间、城乡之间还是配送最后一公里的成本,电商和线下并无太大差别,电商甚至还高一些。

以最后一公里配送为例,电子商务是“送货上门”。即便电商企业按照划片配送,尽量让零散式订单集约化,但仍需大量配送人员和配送工具。这部分成本目前已经不低,将来随着快递员的工资上涨,还将呈现继续上升趋势。

既然这样,电商某些品类的价格为何低于线下?

“单线成本虽不低,但综合成本低。”专家认为,电商减少了传统流通的中间环节,并通过物流的信息化,提高了备货科学性,控制了多余的搬倒腾挪,有效降低了流通综合成本。中国物流与采购联合会会长何黎明说,相比传统流通,电子商务在商流、信息流和资金流等方面确实有优势,为流通业提质增效发挥了积极作用。

对于流通业来说,存货少了怕断货,影响消费体验;存货多了怕压货,增加仓储成本。线下流通容易出现存货忽多忽少的状况,而电商可以利用消费者购买行为大数据,合理控制仓储水平。

在位于上海嘉定区的京东亚洲一号仓储物流中心,记者了解到,该中心提供给供应商的备货数据,经15种预测模型计算后得出。不仅是该中心,在京东全国七大仓储物流中心,都已实现预测未来28天内每个仓库每天让供应商储备多少商品。目前,京东已使用智能补货的重点品类中,库存周转天数降低20%,重点商品现货率提高5%。

电商会不会取代传统流通?

真正的“流通革命”,不是线上取代线下,也不是线下吞掉线上,而是线上商流、信息流、资金流的优势和线下物流、服务、体验的优势相结合,携手打造效率更高、成本更低的新流通

目前在国内流通行业,各种业态百舸争流。有观点认为,运用新技术而迅速发展的电子商务,代表着流通业创新的前沿,今后可能会逐步取代传统流通。这个观点站得住脚吗?

“流通的发展方向一定是智慧化,而不一定是电商化。”湖南步步高集团董事长王填认为,真正的“流通革命”,不是线上取代线下,也不是线下吞掉线上,而是线上商流、信息流、资金流的优势和线下物流、服务、体验的优势相结合,携手实现效率更高、成本更低的新零售。

中国连锁经营协会秘书长裴亮说,尽管线上流通势头很猛,但传统流通仍是我国商品流通的重要基础,作用难以替代。历史地看,改革开放以来,实体零售一直保持高增长,规模持续扩大,占社会消费品零售总额的比重达90%左右。现实地看,实体店有物流、服务和体验的天然优势。比如,由于不是每单都要配送上门,实体店物流成本可以比网购更低。

“信息流等技术手段是电商的新武器,但不是独门武器,传统流通也完全可以用。”裴亮说,电子商务积极探索信息化、规模化和标准化,给整个流通业带来新变化,这恰恰说明传统流通有改进的巨大潜力。借助新技术手段,传统流通一样能提质增效。

“物流的本质不是快,而是尽量消灭库存。”阿里巴巴集团董事局主席马云说,纯电商时代过去了,未来10年是新零售时代,线上线下必须融起来。

业内人士普遍认为,传统流通不会消亡,但其技术手段、商业模式和空间地理布局将会发生变化。电商借助流通的信息化、规模化和标准化有效降低成本,而实体店降本增效也应朝着这个方向努力。

相比线上,线下流通的短板太突出,长处施展不出来。比如引厂进店、出租柜台等老套路,使连锁经营的规模效益无从体现,物流配送的优势也无法发挥,这个短板要尽快补上。

专家指出,传统流通效率低、成本高,很大一部分原因在于“小散乱”。在发达国家,流通行业相对集约,规模化效应明显。而在我国,分散、封闭的流通经营主体,增加了标准化、规模化配送的难度。将来,流通业应由分散独立向融合协同转变。

“流通的‘小’不是大问题,但应‘小而美’,不应‘小散乱’,关键是在流通中用好信息化。”裴亮说。以某连锁超市配送商品到偏远山区店铺为例,如果单程配送的商品太少,流通成本分摊下来必然很高。但如果可通过数据计算,更好地预测商品需求、掌握库存情况,就能提高单程配送的装车商品数量,避免不必要的浪费。如果配送资源能在不同商业形式之间共享,实现“既送货进山,又拉货出山”,配送成本还可以进一步下降。

线上线下流通怎样更好融合?

线上线下存在一定程度的不公平竞争,影响了二者融合发展。相关部门应科学规划、加强服务、破除障碍,营造流通业提质增效的好环境

传统流通转型升级需要一个过程,电商的冲击是动力也带来一定压力。毕竟,对传统流通来讲,电商抢占了一部分市场空间。

多家传统流通企业向记者集中反映了一个问题:无论是税收还是监管,线上线下都存在一定程度的不公平竞争,影响二者融合发展。

“传统流通欢迎来自电商的竞争,但竞争应站在更加公平的起跑线上。”裴亮说,这不仅是电商健康可持续发展的保障,也是传统流通提质增效的基本前提,避免遭受电商的“过头冲击”。

专家认为,电商、网购的发展,打破了区域界限、环节界限、行业界限,而传统监管模式是按属地管理、环节管理、行业管理设计的,对线上企业监管难度大,造成线上线下监管的松严程度确有一些差别。

“线下隔三岔五,线上几乎没有,这样的抽检太不公平。”某名牌箱包大中华区负责人告诉记者,商场专卖店的产品隔几天就要被抽查一次,有工商的、质检的,一轮接一轮,带来的成本很高,线上经营却几乎不需要接受什么检查。而且,线下专卖店的租金本来就比线上高很多,压力自然大。

线上“冒牌货”让知名品牌的线下经营者很头疼。北京新世界百货商场某运动品牌柜台服务员王丽云说,很多顾客在网上购买该品牌的运动鞋,觉得更便宜。其实,如果买正品鞋,线下线上价格差别不大。价格明显便宜的商品,大多不是正品。线下销售规规矩矩,而线上销售的假冒伪劣却在大量挤占市场份额。

在税收方面也有不公平现象。我国电子商务企业主要有B2C(企业商家对消费者)模式和C2C(自然人对消费者)模式。B2C的电商需要进行工商注册,履行纳税义务;而在C2C平台上,有大量交易额远超起征点、实行企业化经营的卖家,却以自然人网店形式存在,逃避纳税。

国务院发展研究中心市场所研究员任兴洲说,税收制度的搭建旨在创造公平税收和竞争的良好环境。如果线上以自然人身份、个人开设网店经营者超过法定免税额的部分可以不纳税,而线下实体经营者却必须承担更多的缴税成本,会给实体商家经营造成很大的成本压力。

受访的传统流通企业呼吁,相关部门应制订科学的网点规划,特别是建立线上线下一体化的监管体系;同时加强公共服务,公开发布不同业态、不同区域、不同商品的信息,引导企业合理布局;还应破除实体零售面临的体制机制障碍,比如非企业法人开店难、店铺装潢装修限制多、用电成本高等问题,为线下流通拥抱线上打好基础。

往期回顾

上篇:6月12日第17版《我们的流通成本为啥高?》

中篇:6月19日第18版《流通“降本增效” 空间有多大?》

《 人民日报 》( 2017年07月03日 18 版)

(责编:易潇、沈光倩)

推荐阅读