网络交易,分享从信任开始

吕晓勋

2017年07月03日08:29  来源:人民网-人民日报
 

闲置物品交易,成为商家瞄准的一片蓝海。线上交易,尤须强化诚信、公平交易的商业伦理精神

公然售卖假货,技能服务“无所不能”,买家卖家互相“挖坑”……近日,媒体曝光二手交易平台存在种种乱象,引发舆论关注。针对相关问题,网友呼吁加强规范平台管理,净化网络交易环境。

二手交易由来已久,其初衷在于放大存量物品的价值。“宝宝的玩具重新焕发光彩,用过的相机成了他人的新宠。”从传统的跳蚤市场、二手回收商,到网络论坛、社区的广告帖,再到移动互联时代的分类信息、电商平台,二手交易促进了物尽其用,减少了资源闲置。今天,随着家庭用品加速升级换代,如何让闲置物品流转起来,使旧物出售和消费变成“动动手指就能办成的事”,成为商家瞄准的一片蓝海。不过,由于买卖无需“打照面”、交钱与交货环节分离等原因,网络二手交易平台的信誉难以尽如人意:“省时省力不省心”,是不少人的共同印象。

与一般商品不同,非标准化是二手商品的最大特点。其损耗程度、保养情况等,很难得到最合理的评估、考证;其定价和交易,也更依赖于买卖双方的互相认可。如果信用评价缺失,网络二手交易的供需双方非常容易处于信息不对称的状态,客观上不利于交易的顺利达成。比如,从买方的角度来看,卖家出售实物与描述不符、质量参差不齐,尤其是电子类产品,售后维修成为“老大难”。站在卖方的角度来看,买家中不乏职业讹钱者,有人甚至在退货时故意调包。如何让踏实放心取代买卖双方的彼此猜忌,既考验平台的服务智慧,也考验相关部门的治理决心。

应当看到,市场的发展,很大程度上取决于用户体验。这主要体现在两个方面:是否快捷、低成本,是否公开、透明、可追溯。二手交易参与人数众多,面对形形色色的出售意愿和购买需求,平台可以做、需要做的确实不少:提供科学、权威的鉴定评估,创设合理的买卖互评机制,通过线上线下运营相结合的方式降低交易风险,加强配套的物流和售后服务……凡此种种,都有助于用户建立信任关系,提高平台使用率。毕竟,只有买得放心、卖得省心、用得安心,在网上进行二手交易,才有可能成为更多人习以为常的一种生活方式。

事实上,不只是网络二手交易平台,对于所有网络交易平台都是一样,交易的便捷,并不意味着评审、监管、担保等一系列管理、保障措施的退场或弱化。只注重眼前商业利益,不愿花力气健全自我管理体系,一味被动应对消费者投诉,只会让线上交易环境变得糟糕。因此,不管是出于树立品牌公信力的目的,还是维护买卖双方合法权益的需要,都有必要促进交易更加安全,管理更加规范。换句话说,取代了实体店和面对面交易模式后,线上交易尤须强化诚信、公平交易的商业伦理精神。这是企业无法逃避的社会责任,也是参与各方都必须遵守的社会活动规则。

不求永久所有,但求为我所用。一份有关分享经济的发展报告显示,去年我国闲置交易总额约为4000亿元,远超共享单车、共享汽车的市场规模。二手交易很可能是分享经济的下一个爆发点;中国的零售商业体系,也正从“买买买”悄然向“买买买+卖卖卖”转化。破解网络二手交易发展所面临的信任难题,消除各种潜在风险,一个绿色、理性的分享消费新时代必将渐行渐近。

《 人民日报 》( 2017年07月03日 05 版)

(责编:易潇、沈光倩)

推荐阅读