中国建设银行“新一代核心系统”全面竣工

智慧银行有了“最强大脑”

池  邑

2017年06月28日08:13  来源:人民网-人民日报
 

  建设银行“新一代核心系统”建设团队正在探讨解决方案。
  资料图片

  2017大连夏季达沃斯让“创新”“科技”“可持续发展”再度成为热词,这些词汇恰恰是当前建设银行实施战略转型的关键词。

  6月24日,中国建设银行(以下简称建设银行)耗时6年打造的“新一代核心系统”全面竣工,这是建设银行转型发展历程中的一个重要里程碑。

  “‘新一代核心系统’建设是建设银行因时而动、顺势而为的主动创新,是建设最具价值创造力的国际一流银行集团的重大举措,是加快向‘综合性经营、多功能服务、集约化发展、创新型银行和智慧型银行’转型发展的必然要求,是涵盖业务转型、技术转型和实施转型,事关建设银行集团全局的系统工程。”建设银行董事长王洪章说。

  助力全球集团一体化发展

  “新一代核心系统”全面竣工,将为建设银行战略转型和业务发展注入强大动力。

  综合性经营方面,“新一代”致力于成为客户综合金融方案提供者,在全球集团一体化层面,统一客户信息、机构员工、总账、定价管理和产品管理等等,夯实综合性经营基础。通过全行“一个模型”实现海内外和母子公司的企业级的平台连接,支持集团一体化发展。

  多功能服务方面,“新一代”营建以金融生态圈为重点的多功能平台,重构了企业现金管理、托管、金融市场等数十个重要业务系统,支持组合多样、特色定制、综合性的金融服务。打通交易链、供应链上下游,推进金融生态圈建设。支持大数据应用,服务经营管理决策。

  集约化发展方面,“新一代”推动流程银行建设,实现了对公信贷、个人贷款等业务处理的流程化、直通化、自动化,实现了实物配送、账户服务和客户服务等集中运营。通过前后台分离系统,推动传统网点“封闭串行、逐笔业务处理”的生产模式向“同步并行处理、工厂化流水线”的集约化生产模式转变,提高业务办理效率,降低运营成本,提升用户体验,缓解网点交易处理压力。

  创新型银行方面,“新一代”建成了参数化的金融产品装配工厂及配套的敏捷研发机制,能够基于14个产品线、136个基础产品、2279个产品条件,快速推出定制化的可销售产品,有效支撑业务创新发展。

  智慧型银行方面,“新一代”积极应用大数据、人工智能等新技术,建成了全渠道、全流程、全覆盖的服务与营销体系,以“线上+线下”智能全覆盖的方式,助力智慧银行建设。

  构建新一代金融生态体系

  为建设一流的“新一代核心系统”,建设银行吸纳国际领先实践和经验,结合自身实际,自主创新推出了一套以“四个一”为显著特征的企业级工程实施方法:即一套业务模型、一套IT架构、一套实施工艺和一套管理流程。依托这套方法,建设银行开启了一场范围广泛、内涵丰富、意义重大、影响深远的基础性变革。

  建设银行首先从业务架构入手,采用企业级建模方法,描绘出业务蓝图,全面建立集团层面的流程模型、数据模型、产品模型以及用户体验模型,既立足于解决“痛点”,又全面落实了“十三五”规划及建设银行2020转型规划,确保业务的前瞻性与先进性。

  其次,重构业界领先的“集中式+分布式”融合架构。这一架构承接了业务建模成果,充分体现建设银行转型目标的IT新蓝图。它由7层12个平台构成,是组件化、平台化、面向服务的企业级方案,具有灵活稳定、成本可控、便于维护、易于扩展等优势。所谓“融合”,是指整体采用分布式架构,关键应用采用集中式架构,既发挥了主机安全、稳定、可靠、易于管理的优点,又发挥了分布式平台成本低、海量并发处理能力强的优点。

  “新一代”还制订了严格的全生命周期实施工艺,规范、约束各个项目组的实施工序。基于这套实施工艺,项目实施从过去“项目组一站式”向“软件工厂式”转型,建立起一套包括“计划管理、配置管理以及质量控制”在内的、流程简洁高效、工具集成统一的项目实施管理机制。

  “新一代”既适用于瀑布式大规模开发,指导大型商业银行战略转型项目的顺利实施;也适用于迭代式的敏捷开发,推动诸如建行龙支付等创新产品迅速投产,为建设银行带来创新速度、处理效能等竞争优势。

  基于这套系统,以国家“互联网+”战略和建设银行2020转型发展规划为指引,建设银行以“全渠道、普惠、智慧”为主要特征的新一代金融生态体系建设有了重要技术保障。


  《 人民日报 》( 2017年06月28日 15 版)

(责编:易潇、沈光倩)

推荐阅读