巴西互联网受基础建设掣肘

陈晓婉

2017年06月19日08:28  来源:经济参考报
 
原标题:巴西互联网受基础建设掣肘

  当人们还在享受4G网络带来的便利时,5G网络已经悄然走近。近日,巴西科学、技术、创新和通信部(MCTIC)表示,巴西已经同中国、欧盟、美国、韩国和日本的科技人员签订了技术发展合作协议,希望能够共同发展5G网络。

  对5G网络动手如此之早,巴西似乎不想再一次输在起跑线上。4G时代,巴西尝尽了被众多国家远远甩在后面的滋味。

  目前,巴西的移动手机用户中能使用4G网络的只有55.29%,大部分人使用的是2G和3G网络。巴西移动网络服务分析公司日前发布的调查数据,也印证了巴西移动网络发展落后于人的事实。数据显示,巴西的手机网络在全球75个国家中位列第70位,仅仅领先于巴基斯坦、菲律宾、爱尔兰、厄瓜多尔和斯里兰卡这几个国家。不仅如此,巴西用户每月使用的手机流量也处于垫底水平。全球网络供应商思科的调查数据预测,受到经济危机的影响,到2021年巴西人的手机流量使用量将在23个国家和地区中排在倒数第三位。不难看出,巴西互联网的发展水平确实令人捏把汗。

  巴西互联网发展落后的症结为何,是需求不足吗?恰恰相反,巴西民众对上网,尤其是连接到移动网络的热情十分高涨。目前巴西经济还未从一片萧条中解脱出来,但巴西的手机市场已从过去一年的惨淡业绩中恢复。今年1月到3月,巴西共售出1240万部手机,与2016年同期相比增加了25.4%,其中智能手机的销量远远好于普通手机。

  问题的关键在硬件不配套。巴西移动网络服务分析公司分析师凯文·菲彻德认为,如果仅计算4G手机网络的数据传播速度,那么巴西的速度还不算差,但巴西的国土面积很大,要实现网络全覆盖特别困难,全球4G网络上网速度快的国家,其基础设施以及科技发展都非常高,这是巴西无法与之相比的。反观巴西的邻居智利,在过去一年中,互联网基础设施建设出现了突破性的进步,最终凭借其网络带宽、4G普及程度、光缆敷设范围及云战略的飞速发展,成为拉丁美洲互联网发展程度最高的国家之一。

  全球互联网网站Internet.org曾发布调查指出,目前全球范围人们连接互联网的概率非常低,特别是在巴西、墨西哥、印度等国家。就巴西而言,需求充裕,硬件不足,这种发展局面为有能力提供网络信息服务的国外公司提供了机遇。

  目前,中国已稳居巴西第一大贸易伙伴的地位,并且是对巴投资的主要来源国。除传统产业的合作外,我国互联网企业对巴西市场也极为关注。在今年的巴塞罗那世界移动通信大会期间,华为集团就曾表示,他们希望能够成为像巴西和墨西哥这样寻求经济和社会发展的国家的重要战略合作伙伴,希望最大限度提升各国国内社区的网络资源,部署小区宽带并提高人们使用的网络连接水平。

  尽管眼下巴西的互联网市场发展水平受限,但因为其巨大的网民群体和旺盛的上网需求,巴西仍被视为具有巨大发展潜力和战略意义的互联网市场。5G时代,巴西互联网能否实现咸鱼翻身,做好基础设施建设是第一步。(陈晓婉)

(责编:赵越、毕磊)

推荐阅读