网络刷单坑害消费者 动摇互联网经济信任基石

林丽鹂

2017年06月16日09:02  来源:人民网-人民日报
 

■刷单不仅欺骗了消费者,还会对商家造成更大伤害。通过刷单,商家虽然暂时提升排名、获得关注,但如果商品和服务质量不过硬,“刷”出来的人气只能是短暂的虚假繁荣

在我一位热衷网购的朋友眼里,浏览评论区里的评价,是决定要不要下单购物的重要参考。可最近遭遇的一件事,让她很受伤:在网上看中一款不粘锅,评论区里好评滚滚,但收到以后,不仅没有不粘的效果,质感也很差。网上的评论为啥不靠谱?事后,这位朋友了解到,网上不少商户的“好评”都是花钱买来的,就是所谓的“刷单”。刷单不仅欺骗了消费者,也给商户带来很大的伤害。

每一次消费,人们总是希望尽量在信息对称的情况下做出决策。在线下消费中,受制于技术手段和购买方式,评价信息很难共享。互联网时代的评价分享,一定程度上解决了这个问题。这些年,网购、外卖、短租、网约车……衣食住行等生活的方方面面都在互联网化,人们开始享受到在信息更透明的环境中做决策的消费体验。

然而,被刷单操控的评价,伤害了消费者,也让互联网经济繁荣的信任基石被动摇。刷单已经遍布互联网经济的诸多领域,无论是好评还是差评都可能是刷出来的,消费者购买商品或服务的时候不敢相信评论,否则很可能被坑。类似的担心,让网上的评价正在丧失提供有效信息的功能。

刷单的危害有目共睹。对于消费者来说,一旦上当受骗,一般不会再次选择该商家,甚至可能放弃整个电商平台,这也是平台客户流失的一个原因。通过刷单,商家虽然暂时提升了排名,但如果商品和服务质量不过关,“刷”出来的人气只能是短暂的虚假繁荣,其结果是既浪费钱,又浪费精力,害人害己。

刷单的实质是造假,如果守不住诚信,虚假信息泛滥造成新的信息不对称,电商就失去了发展的基础。刷单过程中,貌似商家获利了,可长远来看,刷单对商家的伤害更大:电商平台对刷单商家施行降级惩罚,消费者对商家信任感下降……其结果是劣币驱逐良币,危及整个互联网生态。

遏制刷单,不让刷单透支消费者对互联网的信任,离不开科学有效的监管方式。眼下,随着刷单的“智能化”“隐蔽化”,计算机系统越来越难以自动识别刷单。“刷手”经过培训,完全模拟真实消费者的购买行为,有些商家甚至将快递包裹的重量也用填充物伪装成真实商品的重量。面对数量庞大的商家和“刷手”,单纯围追堵截,杜绝刷单在短期内难度很大。铲除刷单的土壤,关键是改变网络平台的搜索排名展示机制以及流量分配机制,运用大数据工具以网管网。目前,大部分店铺的主要流量来自平台,监管平台治理刷单,不妨引导平台研究更科学的流量算法,让专业“刷手”的伎俩难以奏效。

今年6月1日,我国《网络安全法》正式实施。今后,越来越多的上网活动将设立实名认证,留给刷单公司的操作空间越来越小,人们看到了从根本上解决刷单问题的希望。无论是网店店主还是个人买家,都要对自己的网上行为负责,坚守诚信底线,珍惜网络信用,让刷单行为无处遁形,让消费者更容易分辨出真正受到好评的网店,享受更加优质的产品和服务。

《 人民日报 》( 2017年06月16日 18 版)

(责编:易潇、毕磊)

推荐阅读