大数据“D+Hatch”加速器  在贵阳高新区揭牌

樊荣

2017年05月27日07:50  来源:贵阳日报
 
原标题:大数据“D+Hatch”加速器 在贵阳高新区揭牌

  5月25日,高新区和市住建局签订联合打造的大数据“D+Hatch”加速器在高新区正式揭牌。

  据了解,由高新区与市住建局联合打造的“D+Hatch”加速器,将充分利用市住建局拥有的行业数据和高新区政策资金优势,建立以行业应用为基础,集数据挖掘分析、数据应用、创客孵化为一体的创新创业孵化平台,采用“加速器+孵化基金+创业导师”结构,为孵化企业提供创业场地和创业服务,支持加速器基础设施建设和专业技术公共服务平台建设,深度整理数据、应用数据,规范数据管理、充分发挥数据价值,促进行业及区域经济发展。

  该平台的建设,将引入社会资金,探索政企合作新模式,积极孵化更多企业与应用,营造更加良好的创新创业生态,形成行业大数据产业链。同时,加强住建行业内工作协同,提高管理效率,提升行业治理水平。目前,已建立了数据开放安全评估体系,在确保数据安全的前提下,在建筑市场、房产市场及风景园林市场数据平台建设方面均已有企业拟进入平台进行孵化。

  高新区与市住建局的此次合作,将打破部门、行业信息孤岛,利用大数据、云计算、物联网等新技术,推动部门间信息共享和业务协同,实现数据资源深度开发利用,对于促进区域创新创业生态环境打造和民生改善都具有十分重大的现实意义。高新区将全力支持项目的建设,完善基础功能配套,切实做好服务工作,推动项目的加快落地建设,努力将其打造成为全国首个住建行业大数据产业孵化集聚区。

  下一步,高新区与市住建局将结合“互联网+智慧城市”理念,快速精准孵化行业管理需要的各类高端应用、优质企业和高层次人才,合力打造贵阳高新住建大数据产业孵化集聚区,切实提升住建行业规范化治理水平,解决行业内民生痛点,帮助本土大数据企业快速成长。

  (本报记者 樊荣)

(责编:易潇、杨虞波罗)

推荐阅读