合理深化信息挖掘 让大数据“落地”为社会“赋能”

胡楠赟

2017年05月27日07:44  来源:多彩贵州网
 
原标题:合理深化信息挖掘 让大数据“落地”为社会“赋能”

  多彩贵州网讯(本网记者 胡楠赟)有了大数据之后,如何让“云端”的数据“落地”,服务社会运转?这是大数据应用领域的重要课题。在5月25日举行的智能制造·第二届数据科学与工程国际会议(2017)“大数据管理与决策”分论坛上,专家学者一致提出,应当合理深化信息挖掘,让大数据技术走进政府、企业、公众身边,创造社会财富,带动社会进步。

  “贵阳拥有世界上第一个大数据交易所,在储存数据之外,更要注重数据的挖掘和生成,才能有足够的数据帮助我们做出最优决策。”中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心副主任田英杰说,大数据分析的结果往往是量化的,总结了多种风险因素,能够提供有利的决策意见。

  西安交通大学管理学院院长黄伟同样认为,大数据中蕴含的管理和决策信息,其实是总结了世界上成功企业的商业模式,从而创造社会经济效益。

  对此,清华大学经济管理学院教授陈国青的观点一脉相承。他认为,利用大数据管理、决策信息,将是未来多数企业的选择。“使用大数据技术,可以清晰了解企业现状,理清问题之间的关联和因果,从而做出具有前瞻性、趋势性的判断。”他说。

  论坛嘉宾一致认为,要实现大数据的管理与决策,做好大数据的分析和管理是关键,需要更多人参与进来,深挖数据信息不断赋予大数据新的生命力。预计未来的大数据管理与决策技术,将会应用到智能制造、征信调查、网络安全方面,真正实现每一个数据的“追根溯源”,最大程度地创造社会财富。

(责编:易潇、杨虞波罗)

推荐阅读