马云谈快递业“小目标”:六七年后每天10亿件

2017年05月22日15:59  来源:人民网-IT频道
 
马云谈快递业“小目标”:六七年后每天10亿件

人民网杭州5月22日电(杨波) 2016年,中国快递包裹超过300亿件,位居全球第一,每天接近1亿件,每个国人平均23个快递包裹,那么未来这个数据会达到多少?

“我告诉大家,一天十亿只包裹,不会超过八年,估计在六七年左右就能实现。”今天,在2017全球智慧物流峰会上,阿里巴巴董事局主席马云给了这样的预测。

作为中国最大电商企业的掌门人,马云将物流看成电商的核心点,他表示,“过去十年快递物流企业创造了奇迹,未来十年有更大的奇迹要出来,但是未来十年挑战,一定是过去十年奇迹的创造者。”

马云建议,物流企业应该投资人才、技术,并且要联合作战,才能应对未来每天10亿包裹的业务体量。只有物流公司做好眼光、格局、组织、人才、技术各方面的准备,在这方面做好投资,才能做好应对。

他同时表示,快递公司融到的钱必须用到联合项目上去,只有联合作战,才有可能解决每天十亿包裹的问题。

在谈到物流快递公司的未来形态时,马云表示,物流公司一定是一家技术公司。他希望新技术所诞生的新物流公司,能够保障地球上任何一个小企业的通货权。他同时认为,物流行业是真正的实体企业,“没有物流行业,很多东西就变成了幻想。

”马云认为,一家企业CEO的时间应该花在人才和组织上,谈到物流人才的管理,马云表示,物流公司要高度关注技术的人才、管理的人才、文化的人才。“物流公司高层今天如果不去思考什么样的组织、什么样的技术、什么样的人才、什么样的创新,就是对自己员工不负责任。”

“解决所谓‘三金’也好、‘五金’也好,是所有快递公司的基本保障,如果这个也保障不了,我相信中国快递行业走不了三年。但我们更要解决的是员工的未来,解决他们未来有更多的就业机会和更好的成长,而不是仅仅保住一份工作而已。只有这样,你才有可能赢得每天十亿包裹中的一部分。”马云说。

(责编:董思睿、沈光倩)

推荐阅读