阿里研究院:物流机器人会敲我们的门吗?

2017年05月22日15:29  来源:人民网-IT频道
 
阿里研究院院长高红冰
阿里研究院院长高红冰

人民网杭州5月22日电(杨波) 当货物觉醒,物流机器人来敲你的门,不要惊讶!这是今天在杭州举行的2017全球智慧物流峰会上,阿里研究院给出的一个未来场景。

今天,阿里研究院发布《当货物觉醒——新零售环境下智慧物流报告》(以下简称报告),报告以大数据分析为基础,指出智慧物流最主要的四大特征是“协同共享赋能、大数据驱动、供应链整合、自动化3.0”,这四者是有机的整体,缺一不可。

中国物流效率低下?

谈到中国物流,诟病最多的应该就是“效率低下,成本高。” 现实情况真的如此吗?报告对比了中美两个物流大国相关数据,认为中国物流效率实际很高,物流效率约是美国的1.5倍。

报告数据显示,十五年来,中国的货运周转量从美国的二分之一迅速增长到美国的近2倍,但社会物流成本只比美国高24%,相当于用美国差不多的钱,运了两倍于美国的货,每吨货物物流成本比美国低46%。中国是制造业大国,第二产业占比超过40%,货量大,同时中国的GDP不足美国的70%,社会物流成本与GDP的比值自然比美国高,这是由产业结构决定的。在数字经济的驱动下,代表新经济的快递量十年间从美国的十分之一发展到美国的2倍有余,2021年将达美国的5倍,呈现指数增长趋势,中国的低物流成本也是数字经济发展的重要支撑。

中国物流的问题在于单个节点物流效率高,但节点之间协同效率低,中国物流不像美国等发达国家经历了自由竞争-寡占市场的过程,全国有80余万家物流企业、1.5万家快递加盟企业,因此,如何在规模爆发增长的宏观环境中,用新技术手段降低原子型(低集中度)市场的协同成本,才是核心问题,所谓协同,不仅包括规划协同、作业协同,还包括利益协同。

报告数据还进一步显示,经过智慧物流发展战略的实施,我国电商快递包裹时效2016年同比提升了10%,比2014年提升了15%。双11期间处理一亿包裹的时间从2013年的9天,提升到了2016年的3.5天,加速趋势明显。

技术进步引发“失业潮”? 7000年历史证明担心是多余的

历史似乎一直不断地重复同样的问题,每一次技术革命,都会引发人们对失业的担忧。物流行业也不例外,随着技术的进步而不断演进,从轮子的发明到物流云的应用,每次大的技术革命改变了原本业态的时候,总是担心的声音。阿里研究院报告数据显示,智慧物流创造了巨量就业机会,目前快递从业人员超过200万人,另外,农村物流+村网店计划建设10万个,填补了城乡发展差距,菜鸟驿站达4万余个,缓解了末端压力,在高校等一些改革对冲区,填补了代际理念。

同时,智慧物流还促进了传统就业的转型,被互联网冲击的报业,送报人员被落地配企业整合,不仅没有失业,转型人员的收入还提升了30%。未来就业会往哪个方向走,无疑,当旧的工作被替代,无疑还会产生更多新的需求。

新物流重构新零售人与货的空间关系报告认为,物流业经历了以“经验备货”为特征的工业时代,到以“快递发货”为特征的电商时代,现在将要进入以“数据备货”为特征的新零售时代,备货思维回归。新时代下,仓配社会化,供应链数据化,线下实体店将成为物流支点,节点形态更加无形化,数据在整个链路中发挥着举足轻重的作用。菜鸟社会化仓储的骨干节点覆盖,已经将1000公里的人货距离缩短至200-500公里,未来,随着线下供应链的融合,电商供应链将成为新供应链的一部分,数据将为新供应链赋能,而不是颠覆原来的系统,人货之间的距离大大缩短。

报告指出,智慧物流最主要的四大特征是“协同共享赋能、大数据驱、供应链整合、自动化3.0”,这四者是有机的整体,缺一不可。

首先,智慧物流是普世的,不指具体某个企业,要让每个参与者获益;其次,感知功能基于物流实体要素的全程数据化,效率将由数据驱动;再次,多主体多环节协作,物拥有自己的“意识”,何时走何时止,皆自知;最后,是能处理一定复杂问题的物流互动机器人,将开启智慧物流的大门。

(责编:董思睿、沈光倩)

推荐阅读