跨境电商连接“网上丝绸之路” “中国品质”惠及海外千万家

人民邮电报

2017年05月19日21:51  来源:人民邮电报
 
原标题:跨境电商连接“网上丝绸之路” “中国品质”惠及海外千万家

  5月15日,京东数据研究院发布的《2017“一带一路”跨境电商消费趋势报告》(以下简称《报告》)显示,通过电商平台,中国商品已销往俄罗斯、乌克兰、波兰、泰国、埃及、沙特阿拉伯等54个“一带一路”沿线国家和地区。

  《报告》显示,手机、电脑和网络产品、电子配件、家居用品等商品是最受海外市场欢迎的中国商品。近两年,智能产品、汽车配件、运动户外、美容健康等商品是海外销售占比增长最为亮眼的几大品类。从增速来看,2017年1月至4月,消费额同比去年增速最快的13个国家和地区中,有7个是“一带一路”沿线国家和地区,消费额同比平均增速超过10倍。

  与其他地区相比,俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯、波兰、澳大利亚等国家的消费者,购买了较多的中国茶叶;俄罗斯、波兰、乌克兰、土耳其、澳大利亚等国家的消费者,购买了较多的中国厨房和餐厅用品;俄罗斯、乌克兰、波兰、白俄罗斯、土耳其等国家的消费者,购买了较多的中国手机及电子配件;俄罗斯、波兰等国家的消费者,购买了较多的智能商品,包括智能手环、智能眼镜、智能健康用品等商品。

  此外,中文图书开始通过电商平台销售至海外美国、澳大利亚、爱尔兰等国家和地区。

(责编:赵超、张歌)

推荐阅读