《中国移动互联网发展状况及其安全报告(2017)》在京发布

中国互联网协会:安卓平台是恶意程序主要攻击对象

2017年05月18日08:39  来源:人民网-IT频道
 

人民网北京5月18日电(赵越)昨日,中国互联网协会、国家互联网应急中心在京联合发布《中国移动互联网发展状况及其安全报告(2017)》。

报告显示,2016年中国境内活跃的手机上网码号数量达12.47亿,2016年境内手机网民上网使用智能手机最多的三个是苹果、小米和华为,超半数网民使用国产手机品牌上网。2016年境内拥有用户量最多的前三个APP是微信、QQ和百度地图。

广东省手机上网码号数量居全国首位

在全国31个省、市、自治区和直辖市中,广东省的手机上网码号数量1.49亿,位居全国首位,江苏省和北京市的数量位居全国第二和第三,分别为1.31亿和0.78亿。

网民使用Android操作系统比例高达83.02%。2016年中国境内活跃的智能手机达23.3亿部,较2015年增长106%。在所有智能手机设备中,境内手机网民上网时所用设备的操作系统集中在Android、iOS、Symbian和WindowsPhone这四个操作系统。其中,运行Android系统的智能手机最多,数量达19.3亿部,占所有智能手机数量的83.02%。

超半数网民使用国产手机品牌

报告显示,2016年境内手机网民上网使用智能手机最多的前三个品牌是苹果、小米和华为,超半数网民使用国产手机品牌上网。

境内手机网民上网使用数量最多的前十个手机品牌中,其中境内手机品牌有6个,分别为小米、华为、OPPO、VIVO、酷派和联想,占所有智能手机数量的52.11%,境外手机品牌有4个,分别为苹果、三星、LG和HTC,占所有智能手机数量的38.16%。

Android平台用户成为最主要的攻击对象

报告显示,2016年移动互联网恶意程序主要针对Android平台,共有2,053,450个,占99.9%以上,位居第一。其次是Symbian平台,共有51个,占0.01%。由此可见,目前移动互联网地下产业的目标趋于集中,Android平台用户成为最主要的攻击对象。

此外,报告显示,2016年流氓行为类的恶意程序数量仍居首位。据统计,流氓行为类的恶意程序数量占全部恶意程序数量的61.13%,恶意扣费类和资费消耗类分列第二、三位。

此外,报告从恶意程序传播源治理情况、邮箱治理情况、举报管理情况以及移动互联网勒索现象研究等方面分析了移动互联网安全治理情况。

(责编:赵越、杨波)

推荐阅读