共享单车倒退?没进入电子车桩无法还车

手机中国

2017年05月17日20:21  来源:手机中国
 
原标题:共享单车倒退?没进入电子车桩无法还车

  时下共享经济大行其道,乘着创业的风口,共享单车、充电宝甚至是雨伞,纷纷如雨后春笋般生根发芽。共享单车的出发点是瞄准现代人们出行的“最后一公里”,地铁口、公交站旁成了共享单车的聚集地。和传统的有桩单车相比,共享单车更灵活、更便捷。不过正是由于无桩随停这点,让共享单车成了交通拥堵的重灾区。

共享单车倒退?没进入电子车桩无法还车

  相信大家都看到过这样的景象,在地铁口或公交站旁,人们随意将单车放在路边就匆匆离开,于是大量的单车被乱停到人行道,甚至是车行道上。这种情况不但危险,而且会影响交通。于是,近日北京将试点运行共享单车虚拟车桩来规范停车情况。

共享单车倒退?没进入电子车桩无法还车

  据了解,目前东城区已和摩拜、ofo、小蓝等共享单车企业签订了试点地区的管理协议,将清理未在停车范围内的单车,同时将规范停放区标注在APP地图中。东城区和西城区还计划用“电子围栏”来规范骑车人停放车辆,预计将于六、七月份试点“电子围栏”,骑车人如没有将车辆停放在指定区域内,很可能会导致无法正常还车。

  这样的举措也是为了道路安全着想,不过虚拟车桩到底还是限定了共享单车的使用范围,固定的停车区限制了很多用户的使用,是否违背了共享单车“无桩,便捷”的初衷?都说共享单车是人民素质的照妖镜,希望不要因为少部分人的举动影响了大家的方便。

(责编:赵超、张歌)

推荐阅读