手机正成为个人财富中心 移动支付安全状况仍然堪忧

2017年05月11日16:57  来源:人民网-IT频道
 

人民网北京5月11日电 (易潇)今日,以“有守卫,财安全”为主题的“511手机安全日”系列活动在京启动。会上,360发布了《2017年中国手机安全风险报告》(以下简称报告)。

报告指出,2016年我国移动支付总额约209万亿手机正成为个人财富中心,但移动支付安全状况仍然堪忧,93%的钓鱼网站、34.8%的恶意程序威胁个人财产,手机或成财产“黑洞”。

报告引用了中国支付清算协会的数据:2016年,国内国内商业银行共处理移动支付金额157.55万亿元,非银行支付机构共处理移动支付金额51.0万亿元,总额约209万亿人民币,超过了美国2016年的GDP总额(18.6万亿美元,折合人民币约128万亿)。

报告总结出当前最显著的手机使用特点:手机支付用户规模快速增长,手机已成为个人财富中心。

作为智能手机中市场占有率最高的移动操作系统,Android系统拥有上亿人的庞大用户群体,但由于其代码开源,系统漏洞存在的普遍性也是超乎想象。

与此同时,移动恶意程序自2012年以来,样本数量从几十万跨越至千万级别,总体进入了平稳高发期。在所有恶意程序中,窃取隐私类的恶意程序针对用户个人隐私、银行账号、短信验证码等信息进行窃取,对用户造成的危害最大。而当恶意程序应用瞄准电商、网银等与支付账号直接相关的APP进行仿冒时,更具迷惑性。

移动支付带来的便捷让人们更加依赖于手机:网购用手机支付、吃饭手机扫一扫支付、移动出行手机确认支付。同时,越来越多的APP也通过开通社交和支付功能来增加用户粘性和流量。

在移动支付成为主流方式的当下,诈骗短信也“与时俱进”,将“魔爪”伸向了支付与理财。2017年第一季度,360手机卫士共为全国用户拦截各类垃圾短信约24.0亿条,平均每天拦截垃圾短信2666万条。诈骗短信虽然仅占垃圾短信的7.6%,但其中超过七成的诈骗短信内容是冒充电商及银行,诱骗用户支付信息及相关个人隐私,以窃取用户钱财为目的。

除此之外,围绕手机支付产生的二维码骗局、手机贷款骗局、手机卡攻击骗局等层出不穷,“一着不慎满盘皆输”的案例比比皆是。数据显示,沿海发达地区用户受到的诈骗电话、诈骗短信、钓鱼网站、病毒木马等威胁更多。 

(责编:易潇、杨虞波罗)

推荐阅读