Facebook在印度启动类“WiFi万能钥匙”服务

2017年05月11日08:21  来源:北方网
 
原标题:Facebook在印度启动类“WiFi万能钥匙”服务

  5月4日,扎克伯格发了一条脸书,正式宣布Facebook在印度推出价格低廉的WiFi服务。早在几年前,Facebook公布的战略规划显示:Facebook将网络连接作为自己的三大未来核心竞争力中的第一条,印度上网计划正是Facebook核心竞争力建设的重要项目。现在,Facebook在连接领域,将与已经深耕印度市场两年的中国互联网公司WiFi万能钥匙正面遭遇。

  小扎为印度人民带来的WiFi有多便宜呢?10卢比(1元人民币)100MB流量,300卢比(32元人民币)20GB,虽然印度运营商的流量费用本身已经很便宜,这个价格还是低于市场价格的1/3。

  这不是扎克伯格第一次为印度发福利了。

  2015年,Facebook的免费上网计划Free Basics来到印度,为印度人民带来免费的上网通道。Free Basics是个听上去很天使的计划,但是印度政府几个月就封杀了这个项目,理由很简单:违反网络中立。

  印度政府一眼看穿,Free Basics所谓的免费上网,只是上Facebook免费,使用其他网络服务还要支付不同的费用。Free Basics在全球36个国家推出服务,名声都一般,在巴西也曾经被批评有广告误导。

  小扎可不是随随便便就放弃的性格,Free Basics被封没有两个月,就开始酝酿推出ExpressWi-Fi。这次是和印度国有运营商Bharat Sanchar Nigam合作,在新德里郊区先推出700个热点,提供廉价上网服务,之后计划再增加2万个热点。Bharat Sanchar Nigam号称覆盖了58万个村庄和7330座城市,2万个热点对于他们来说不在话下。

  一个美国人,不远万里来到印度,一计不成再生一计,打定主意要为印度人民提供网络接入服务,背后的商业逻辑并不难推测:

  印度用户占Facebook全球用户的9%,印度人口占全球人口的17.51%。在欧美等发达国家Facebook用户已经饱和的情况下,印度还有很大一波流量红利没有释放出来。仅仅2015年一年,印度就新增加了1亿新上网人口。目前印度13亿人口只有4亿已经上网,增长空间巨大。让更多的印度人上网,就会带来更多的Facebook用户。

  Google同样看中了印度的流量红利,为印度400个火车站提供免费WiFi,并提供离线版YouTube应用程序。

  抢占最后的流量不仅仅发生在印度。Facebook旗下internet.org的建立就是“为全球偏远社区提供上网服务”。隶属于internet.org的Express Wi-Fi项目,在进入印度之前,已经进入肯尼亚、坦桑尼亚、尼日利亚和印度尼西亚。

  为了让更多的通讯欠发达地区人民上网,Facebook和Google都推出了卫星、无人机和热气球计划,虽然不幸都因为各种原因阶段性停止,但是两家互联网巨头对这颗蓝色星球剩余流量的热忱,已经表露无遗难以遏制。

  印度市场的流量红利不是只有小扎一人看到。包括WiFi万能钥匙在内的中国互联网公司也在积极开展印度的上网业务。

  WiFi万能钥匙是一家提供免费上网服务的互联网公司,在全球拥有9亿用户,能够成立不到4年就积累如此巨大规模的用户,正是得益于对剩余流量人群的吸引。

  2015年,WiFi万能钥匙进入印度市场,因为是通过用户分享免费热点的方式提供互联网接入,对于贫困人群接入互联网的意义更加明显,也更容易获得用户。现在WiFi万能钥匙在印度的用户接近800万,印度GooglePlay工具榜最高排名第二。

  据知情人士透露,扎克伯格选择深耕印度市场,还有一个因素。扎克伯格家族基金IconiqCapital的创始人Divesh Kanthylal Maka是印度裔,深得他信任。Divesh Kanthylal Maka给了他很多在印度投资的建议。上述知情人士还透露,IconiqCapital也与WiFi万能钥匙有多次接触,并有投资意向。

  WiFi万能钥匙在2015年开始海外扩张,同样是旨在消除数字鸿沟,给边远地区人民带来上网的机会,这家公司与Facebook和Google迟早会正面遭遇。即将展开的会是血腥的战争还是友好的合作,投资人会在其中起到怎样的作用,还有很多变数。

(责编:赵越、赵超)

推荐阅读