滴滴首度开放交通信息平台 助力城市交通管理

2017年04月24日13:59  
 

缺乏全面科学的大数据分析,是各地在交通管理中遇到的最大困惑之一。今天,滴滴出行宣布对各地交通管理部门开放“滴滴交通信息平台”,并基于滴滴的海量大数据,联合大数据分析与应用技术国家工程实验室、北京大数据研究院,推出了首份全国重点城市交通运行报告,以全新的维度来解读城市交通。

此举在国内交通行业的影响,无异于扔下了一颗“原子弹”。业内人士分析,依托于滴滴海量的城市交通数据和大数据挖掘能力,各地政府能够更加详细了解当地交通运行现状,精准的“对症下药”开展大数据交通治理新模式。

利用大数据创新交通治理

目前,滴滴平台上每天有超过2000万订单,高峰期每分钟接收超过2万乘客需求,每日定位轨迹数据有70TB+,相当于7万部电影;每日处理数据高达2000TB;每日路径规划请求超过90亿次,约相当于600万次/分钟……大量的出行数据是滴滴的核心资产,这也是滴滴在智慧交通领域最有话语权的重要原因。

如今,滴滴将平台大数据脱敏并且挖掘分析之后,打造出了“滴滴交通信息平台”。平台内所有数据不涉及到单个订单和用户信息,各地交通管理部门通过滴滴授权之后可以登录该平台,查看当地的交通运行指数、实时路况、拥堵研判、出行热力图等。

滴滴交通信息平台运行状态

“滴滴交通信息平台”上的交通运行指数,相当于各地城市交通的“健康指标”。各地交通管理部门可以查看到,当地实时或者任意周期的平均行驶速度、全国排名等信息,还可以查看到区县、商圈、重点道路的交通运行详细情况,以做进一步的交通健康度检测分析。

根据交通管理决策需要,在“滴滴交通信息平台”上,交管部门还可以查看实时的交通状况。比如,即时查看到异常的交通运行态势,交管部门可以精准地派出警力直接到现场查看,快速处理交通事故等。

滴滴交通信息平台的出行轨迹热力图

在“滴滴交通信息平台”上,交管部门还可以查看当地的代驾热力图。各地交管部门可以有针对性地分配警力,在酒驾高发的区域、路段设点排查,以更好地为公共安全保障护航。

滴滴方面介绍,目前,深圳、济南、武汉等地的交通管理部门,已经通过授权之后,可以登录“滴滴交通信息平台”查看当地的交通状况。

交通运行报告新维度解读城市交通

在“滴滴交通信息”平台的基础上,配合上滴滴的大数据挖掘能力,滴滴还推出了首份全国重点城市交通运行报告。该报告基于滴滴出行平台海量起终点、轨迹数据等出行数据,发挥滴滴大数据行业优势,采用业界通行的交通运行指数,从微观道路到宏观区域,客观细致精准的反应城市交通运行状况,分析日常出行的演化趋势。

滴滴交通运行报告显示,2017年第一季度,全天拥堵排行榜上,哈尔滨、石家庄、兰州、济南、西安分别排在前五位,北京排在第十位。通过分析早晚高峰期的数据还可以看出,全国重点城市的晚高峰拥堵状态普遍比早高峰更严重相比早高峰,济南、西安晚高峰的拥堵程度超过10%以上。哈尔滨早晚高峰拥堵程度都处于第一位,这可能与东北城市严寒、积雪等恶劣天气有关。

业内人士指出,除了最常见的车辆行驶轨迹数据之外,滴滴的大数据还有车辆接送乘客的行程轨迹数据等多重维度。基于订单的起终点数据维度,在本次报告中,滴滴出行创新性地尝试分析了北京、上海、广州、深圳和杭州的机场出行特征,以及北京重点区域的通勤出行特征。

滴滴大数据显示,北京目前主要由首都国际机场承担供民航客流量,旅客去往机场的中心距离在25公里左右。上海有虹桥与浦东双机场配置,旅客前往机场的里程分布比较平均,乘客去往机场的中心距离在15公里左右,相比其他一些大型城市航空出行更加便捷。

相比北京与上海,杭州与广州机场距离城市中心比较远,平均距离在30公里以上。不过,值得注意的是,虽然杭州萧山机场比较远,但是相比其他机场,去往机场的行程主要是快速路与高速路,因此前往机场的平均车速比较快。

滴滴大数据还显示,如果你在17点至18点之间,从北京国贸前往北京机场,在7点至9点,从北京回龙观前往北京机场,都需要多预留20分钟以上的时间,才能确保你不会误了航班。

在通勤数据方面,工作日7点-9点是北京的通勤高峰时段,从天通苑、回龙观前往望京、国贸等工作地点,平均车速只有每小时20公里左右,不可谓不堵。但是更让人“心塞”的是,从回龙观到西二旗软件园上班的“码农们”,工作日早高峰,平均车速甚至低于每小时15公里,短短9公里路程平均耗时大多在40分钟以上。

滴滴出行高级副总裁、智慧交通项目负责人章文嵩表示,滴滴重点城市交通运行报告未来每个季度将进行发布。滴滴只做“数据的搬运工”,对数据的处理和分析秉承科学、客观、公正的原则,力争为政府决策、机构研究和市民出行提供大数据支撑和参考,并最终帮助城市居民提升交通出行效率和品质。

(责编:庄红韬、赵爽)

推荐阅读