申能集团战略联手腾讯云 为上海带来“智慧能源”

2017年04月21日14:27  来源:人民网-IT频道
 

  人民网北京4月21日电(杨波)今日,申能集团与腾讯在上海签署了战略合作协议,双方将在“互联网+能源”领域展开深度合作,利用腾讯现有的社交平台及云计算、大数据等技术,共筑完整的能源生态系统。

  4月21日上午,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾,高级执行副总裁、社交网络事业群总裁汤道生,申能集团党委书记、董事长王坚,党委副书记、总经理吴建雄,副总经理朱宗尧出席了《互联网+能源战略合作框架协议》签约仪式,见证了“互联网+能源”落地上海。

  腾讯公司是全球互联网龙头企业,申能集团在能源领域有几十年的积淀,通过此次战略合作,双方将对接和助力上海科创中心建设,加快能源自主创新与打造能源创新平台并举,依托于腾讯云计算和大数据的平台能力以及腾讯丰富的数据资产,高起点推进上海(国际)能源创新中心,协助“众创空间”落地,推动“互联网+能源”的创新和生态体系建设,积极参与上海重大基础创新项目和推动创新成果的有效转化。

  双方表示,将以“互联网+能源”解决方案为出发点,聚合上下游优质资源打造精品项目。

  在云计算、大数据、LBS、安全等当面,以及微信、QQ社交工具和开放平台上开展全方位、深层次的业务合作,共同构建完整的能源生态系统。

  据人民网IT频道了解,根据协议,申能将利用腾讯公有云的弹性及业务支撑能力,提升集团面向互联网和终端的业务能力,并逐步把企业提供对外服务的IT系统搬迁至腾讯公有云。此外,腾讯云还将协助申能扩充私有云平台,并融入云安全的经验和能力,一步步完善基础设施建设,共同构建“安全混合云”管理体系,助力企业实现“互联网+能源”转型。

  互联网时代下,能源和大数据有着密不可分的融合关系。对此,双方在大数据技术层面也达成了相关合作。基于腾讯大数据平台的技术能力,可以对能源数据资源进行全面整合,实现数据集成和安全共享,帮助申能集团提升能源统计、分析、预测等业务的时效性和准确度,充分释放大数据的价值与潜能。

  此外,双方还将合作共建面向能源生产、设备管理的能源大数据运营平台,主要提供与能源相关的信息挖掘、智能预测等云服务,有利于各业务体系之间的信息共享和业务交融,实现信息透明化。

(责编:毕磊、杨虞波罗)

推荐阅读

热点排行