2017全球未来网络发展峰会 互联网金融安全论坛在南京举行

2017年04月19日10:30  来源:中国互联网协会
 
原标题:2017全球未来网络发展峰会 互联网金融安全论坛在南京举行

  2017全球未来网络发展峰会 互联网金融安全论坛于4月18日在江苏南京举行。

  本次论坛以“协同共建安全生态 护航互联网金融未来”为主题,中国互联网协会理事长邬贺铨院士出席论坛,并作了题为《互联网金融与互联网安全》的主题报告,综合介绍了互联网金融的特点、发展情况以及存在的风险,并提出了互联网金融安全的相关对策。他指出,互联网金融的本质还是金融,核心是控制风险,要把握好对互联网金融监管的时机和力度,用人工智能技术完善人脸识别和指纹识别,借助区块链技术和金融平台促进中小企业获得信用和融资等。

  中国互联网协会副秘书长石现升在发言中分析了当前我国互联网金融安全发展现状、面临的挑战及风险,并就合理控制互联网金融风险、促进互联网金融服务规范健康发展,提出了加快互联网金融立法进程、建设完善互联网金融征信体系、共建安全可信行业生态、加强互联网金融风险防范教育、加强互联网金融安全管理技术能力建设等五方面思考和建议。

  本次论坛上,原中国人民公安大学党委书记、校长程琳围绕“个人信息保护与互联网金融安全”做主题演讲,国家互联网金融安全技术专家委员会秘书长吴震作题为“防范互金风险,构筑互联网金融安全新生态”的演讲,中国人民大学法学院副院长、金融科技与互联网安全研究中心主任杨东发布2017年度首份多维度互联网金融安全报告,南京大学国际金融管理研究所所长、互联网金融国家重大课题首席专家裴平就促进互联网金融的健康发展进行了主题发言。

  部分知名互联网金融服务企业及安全服务企业代表也受邀出席了论坛并演讲。腾讯云副总裁、金融云负责人朱立强介绍了腾讯金融云的安全生态、安全发展战略以及安全能力输出情况,深圳乐信控股有限公司首席风控官刘华年分享了乐信基于大数据+场景下的风险管理理念及消费金融安全技术和网络模型,恒昌公司首席技术官薛正华从助力精准获客、反欺诈的角度分享了通过大数据技术解决金融安全相关问题的思考,360企业安全集团互联网及金融事业部总经理唐皓介绍了360数据驱动安全的理念以及基于对抗和情报的新一代安全攻防体系,苏宁金服风险管理中心、法务合规中心总监孙骞分享了第三方支付反欺诈典型案例及相关防范对策,投哪网高级安全专家李伟从业务安全、数据安全、风险管理、安全智能等方面分享了关于互联网金融安全之路的思考。

  据悉,本次论坛是中国工程院、南京市人民政府联合主办的“2017全球未来网络发展峰会”的重要分论坛之一,由中国互联网协会负责组织举办,并得到了江苏省互联网协会的支持,旨在研究探讨加强和保障互联网金融安全的理论、技术、机制和案例。来自互联网金融及安全服务领域的相关著名专家学者以及互联网金融企业代表等近200人出席论坛。

中国互联网协会理事长 邬贺铨

中国互联网协会副秘书长 石现升

原中国人民公安大学党委书记、校长 程琳

国家互联网金融安全技术专家委员会秘书长 吴震

中国人民大学法学院副院长、金融科技与互联网安全研究中心主任 杨东

南京大学国际金融管理研究所所长、互联网金融国家重大课题首席专家 裴平

腾讯云副总裁、金融云负责人 朱立强

深圳乐信控股有限公司首席风控官 刘华年

恒昌公司首席技术官 薛正华

360企业安全集团互联网及金融事业部总经理 唐皓

苏宁金服风险管理中心、法务合规中心总监 孙骞

投哪网高级安全专家 李伟

(责编:赵越、杨波)

推荐阅读