一粒大米的旅程见证中国农村物流革命

2017年04月18日18:14  来源:人民网-IT频道
 

在我国的东北边陲,有一个水稻之乡“延边”。延边朝鲜族自治州地处吉林省东部的长白山区,当地大米与黑龙江的“五常大米”齐名。清末,延边州龙进市开山屯专为皇宫贡米。

长白山天池水灌溉出的“延边大米”,要走进全国吃货的“碗里”,却并不那么容易。

首先是物流成本高,包装、运输、仓储能力差,造成在途损耗大;二是标准不一,包装分选品控能力差,造成商品品质无法全程把控。

中国物流学会特约研究员杨达卿认为,“国内农产品流通效率低,进城难,上网难,很大程度上跟农产品供应链源头散乱有关。小农模式下造成想推进农产品集约化流通却往往在开头就遭到栓塞。”

“延边大米”如何能像“五常大米”一样成为全国认可的地标产品,保持原产地正品和优质口感,以最快的速度跑到全国吃货的“碗里来”,一直是当地政府希望解决的问题。

农村淘宝和菜鸟网络为延边大米打造首个“中心仓”

4月18日,延边州政府与阿里巴巴旗下农村淘宝、菜鸟网络农村物流签约合作协议,菜鸟网络农村物流延边服务中心正式开业。这也是菜鸟农村为农产品仓储配送提供的首个全链路解决方案的服务中心仓。

延边州州长李景浩在启动仪式上表示:“双方共同致力于把延边打造成阿里巴巴集团在全国首个农业供给侧改革试点示范区域,集中资源在延边探索“互联网+现代农业”的新型农业生产、质检、销售、流通、金融服务于一体化的农业产业模式,通过建设“中心产地仓”、升级“农村淘宝上行功能”,引入政府品控资源,整合线上推广和销售资源,扩大和提升延边“地标产品”,实现“优品优价”,助力延边农业产业转型升级。”

围绕此次成立的“中心产地仓”,菜鸟农村物流会作为延吉农产品上行的物流总负责,通过全链路信息监控,优化链路设计,实时监控各环节生产、运营过程,为延边大米供应链效率达成保驾护航。

在保障商品经过相关机构质检的同时,菜鸟网络大数据实时对库存、配送进行精准计算,确保大米从碾米到全国各地消费者收到包裹全部控制在15天内,最快的4天就可以收到。

“菜鸟农村协同生产伙伴、销售伙伴、物流伙伴共同努力,让消费者享受吃到最鲜香的大米。” 菜鸟网络农村物流专家王锞表示。“降成本方面,从入仓开始整个物流成本可以帮村民节省至少15%的物流成本;另外,菜鸟通过扫码溯源手段、产地仓直发,保障每一个包裹都是信息透明。从而保护延边大米的品牌形象。”

从洛川苹果到延边大米 菜鸟为村货上行打造不同的仓配样本

为帮助不同特性的村货上行,菜鸟农村物流一直在全国各地探索不同的农村供应链解决方案。

2016年1月,农村淘宝与陕西省洛川县共同举办洛川苹果年货节期间,菜鸟农村物流在现场选品上提供品控方案,把苹果的抽检合格率从60%-80%提升到99.5%-100%;在运输上,利用大数据进行快递路由设计由菜鸟全国五仓承接仓配服务,保障消费者收货体验。最终洛川苹果获得买家‘连苹果皮都舍不得削’的一致好评,上线11小时,销售18万斤。

2016年7月,菜鸟农村物流与眉县猕猴桃种植户开展合作。与苹果不同,害怕磕碰、容易腐烂的猕猴桃对仓储、物流、包装条件更为苛刻。通过对历年来猕猴桃需求进行分析,菜鸟农村物流站的工作人员指导村民提前进行采摘,并提供产地冷藏仓进行存储,分批次销售,原本只在秋季销售的猕猴桃可以一直卖到来年春季,增加种植量,拉长销售时间,销售量和销售额提升了1倍,帮助当地农民收益提高两倍。

“菜鸟网络建设的这类产地中心仓,一方面成为农产品流通从源头集储集采的“吸盘”,依托阿里平台订单吸附优质农产品的集聚储配;另一方面扮演全链条高效流通的“泵机”,推进农产品流通从源头标准化。源头标准化才利于农产品全链条高效流通。”中国物流学会特约研究员杨达卿对记者表示。

打通县到村农村末段物流 菜鸟重构农村基础设施

延边州政府希望借此次大米上行,摸索出一条农产品上行的通路,此后中心仓可以帮助当地政府将当地的长白山人参、黑木耳等其他“山货”上行到全国各地。

(责编:史雅乔、李昉)

推荐阅读